Черный экран при включении

При включении компьютера черный экран. Монитор включен но изображения на экране нет.

Электричество. Мы полагаемся на него в столь многих случаях, но поскольку оно невидимо и так надежно мы часто воспринимаем его, как должное. Включите выключатель, и чудо произойдет. Нет нужды думать об этом. Только не забывайте оплачивать счета вовремя, и все будет нормально.
Но вот вы включаете выключатель на вашем компьютере, и ничего не происходит. У вас нет электричества, или просто есть проблема в том, что оно
не доходит куда следует? Очень часто проблема пустяковая, как ослабевший контакт: кто-то прошел мимо вашего стола, запнулся за шнур, и тот ослаб в гнезде настолько, что прервал электрическое соединение. Именно поэтому, если вы позвоните в службу технической поддержки со своей
проблемой, первым вопросом будет, включен ли ваш компьютер в электросеть. Вот как можно узнать, не получает ли ваш монитор необходимого питания или он забыл, что делать с этим поступающим питанием.


  Опять же, оговорюсь, что все основные моменты и поломки, связанные с черным экраном при загрузке компьютера мы уже детально разбирали в разделе нашего сайта, который называется "Ремонт компьютера самому". У нас были отдельные статьи, связанные с неполадками жесткого диска, статья, посвященная проблемам с оперативной памятью, статья, которая называлась "сгорела материнская плата", "как сбросить настройки биос" и много другой полезной информации на тему самостоятельного ремонта компьютера.


  Обязательно прочтите их для полного понимания того, какими же бывают основные неисправности компьютерной техники, как их надо правильно диагностировать и устранять. Также обратите внимание на статью о блоках питания компьютера (последние ее несколько абзацев), в которой говорится о недостаточной мощности старых блоков питания, могущей приводить к черному экрану при включении компьютера.

Для начала определимся с действиями, когда системный блок включился, зашумел, индикатор питания горит, обращения к винчестеру – мигает, а монитор не включается, индикатор питания не горит, при загрузке компьютера черный экран.

После переустановки драйвера, возможно, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы завершить установку. Кроме того, может потребоваться восстановить предыдущие настройки разрешения экрана. Дополнительные сведения см. в разделе Изменение разрешения экрана.

Если эти рекомендации помогли устранить проблему, никаких действий больше не требуется. В противном случае выполните следующие инструкции.

Устраните неполадки в работе реестра

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач, а затем выберите пункт Запустить диспетчер задач.

  2. На вкладке Процессы выберите explorer.exe, а затем нажмите кнопку Завершить процесс.

  3. В меню Файл выберите команду Новая задача (Выполнить).

    В текстовом поле Открыть введите explorer.exe, а затем нажмите кнопку ОК.

  4. Перейдите к следующему разделу реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.

  5. Выберите раздел WinLogon, а затем в области справа щелкните Shell. Параметр Shell в столбце Data должен иметь значение explorer.exe. Если его значение отлично от explorer.exe, дважды щелкните Shell, в текстовом поле Значение введите explorer.exe и нажмите кнопку ОК.

  6. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер

 Шаг № 1.5: Устранение конфликта с антивирусом

Черный экран в самом начале загрузки Виндовс 7 / XP / 8 может появиться также при возникновении конфликта системы с антивирусом, прежде всего, с Avast. В этом случае справиться с подобным хамством антивирусной программы, частично заблокировавшей системные файлы, можно удалив процессы, связанные с работой антивируса, в диспетчере задач. Открываем его одновременным нажатием Ctrl, Alt и Esc:

Завершение процессов avastui и AvastSvc

Заметим, что это временное решение. Чтобы окончательно избавиться от появления одновременно с загрузкой Windows 7 (8, XP) черного экрана, открываем антивирус и вводим для него исключения из п. 6. На примере Avast это будет выглядеть так:

  1. открываем программу и выбираем в ней вкладку «Настройки»;
  2. находим и нажимаем пункт «Активная защита»;
  3. щелкаем вкладку «Экран файловой системы»;
  4. кликаем «Настройки»;
  5. слева находим и открываем раздел «Исключения»:
  6. жмем кнопку «Добавить» и вводим в пустое поле поочередно  C:\Windows\explorer.exe, C:\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe:Настройка экрана файловой системы
  7. сохраняем настройки, нажав кнопку OK.

Затем, чтобы запустить процесс explorer.exe, открываем диспетчер задач и вводим это задание из закладки «Приложение» с помощью кнопки «Новая задача»:

Запуск iexplore.exe

После перезагрузки Windows XP / 8/ 7 проблемы с черным экраном должны исчезнуть.

 Шаг № 1.6: Возобновление системы из точки восстановления

Поломка может быть также в блоке питания системного блока. При этом сам компьютер может включаться. Что бы убедиться, что именно у Вас сломалось, надо попробовать к компьютеру присоединить другой монитор и посмотреть. Если тот монитор будет работать, то значит, Вам монитор нуждается в ремонте. Если и тот не будет работать, следовательно, полетел блок питания. Но если экран монитора остается черным, то это явный признак поломки монитора.

Для проверки можете попробовать загрузить компьютер с Live CD, входящим в комплект многих установочных сборок Windows. Если ОС загрузится, вы будете уверены в том, что жесткий диск и другие комплектующие исправны, проблему следует искать именно в загрузчике или самой ОС – например, она может быть повреждена вирусами.

Написав в нашу группу Вконтакте

Вы можете приложить фото или видео неисправности.

Монитор не включается, хотя компьютер шумит при включении питания. Возможно неполадки в процессоре. При выходе из строя процессора, на мониторе при включении компьютера нет изображения, но куллеры крутятся исправно, как будто компьютер работает. Материнская плата может выдавать определенную серию звуковых сигналов, сообщая о нерабочем процессоре, а может и не выдавать, здесь, раз на раз не приходится.

Итак у вас включается компьютер, а монитор не показывает изображение. При этом, Вы уверенны в своих силах и Вас есть опыт ремонта компьютера, Вы представляете себе, как устроен компьютер и какая его часть за что отвечает, то вполне можете попробовать отремонтировать его самостоятельно, без помощи компьютерного сервиса. Но если Вы не уверенны в своих действиях и плохо понимаете, что Вам нужно заметить в системном блоке, то вместо ремонта или замены одной части компьютера, Вам, возможно, придется ремонтировать две, а может три или четыре части, которые Вы повредите своими неумелыми действиями.

Наверх