Чистка системника от пыли

Как почистить компьютер от пыли?

kak-pochistit-kompyuter-ot-pyili-v-domashnih-usloviyah

Много раз в статьях, которые размещены на этом сайте, я говорил о том, что системный блок нужно чистить от пыли хотя бы один раз в несколько месяцев. Если это дело запустить, то внутри системного блока скапливается пыль, что как минимум сказывается на охлаждении комплектующих, а в некоторых случаях приводит к их выводу из строя. Поэтому за чистотой СБ нужно следить. Сегодня я расскажу о том, как почистить системный блок от пыли и грязи.

В большинстве магазинов электроники и бытовой техники можно найти баллоны со сжатым воздухом - идеальное средство для удаления пыли из системного блока. Особой разницы между баллонами нет, кроме объема и специальной трубки, которая отвечает за доставку воздуха в особо труднодоступные места: кулеры или радиатор.

Внимание: обращайте внимание на наличие трубки и ее диаметр. Недобросовестные производители прилагают трубку к баллону, однако из-за несоответствия диаметра (меньше, чем нужно) она вылетает при использовании.

Если нет возможности приобрести баллон с воздухом или хотите обойтись подручными средствами, то вам потребуются:

  • кисточка;
  • пылесос;
  • крышка из-под кетчупа (необязательно).

Как чистить компьютер с помощью баллона сжатого воздуха понятно и так: вставляете трубку и направляете струю воздуха на самые загрязненные участки системного блока: кулеры и радиатор. Воздух деликатно удалит пыль, которую потом можно собрать руками.

Для того, что бы самостоятельно почистить компьютер от пыли понадобятся чистый рабочий стол и хорошее освещение. Из инструментов нам пригодятся: крестовая и плоская отвертка (желательно набор), сухая и влажная тряпка, бытовой пылесос или фен с холодным воздухом, мягкая кисть. Для того что бы не потерять и не перепутать болтики, можно взять пробочки от бутылок и под них подложить бумажки с подписями от куда выкручен болт.

Если вы снимали кулер процессора, не забудьте подключить провод питания кулера к разъему на материнской плате. Рядом с ним обычно имеется надпись CPU FAN.

Чистка ноутбука от пыли.

Нужно запомнить, что при чистке из системника будет выходить большое количество пыли, так что лучше это сделать это на улице, в гараже или на балконе.

Как почистить клавиатуру компьютера и мышку от мусора


После того как вы почистили компьютер от пыли и смазали кулера, пора переходить к радиатору охлаждения процессора.

Очистка радиатора охлаждения процессора


Здесь тоже нет ничего сложного, приступим:

  • деревянной зубочисткой аккуратно вынимаем грязь из щелей радиатора охлаждения процессора;

blok-pitaniya-v-razbore

(кликните для увеличения)

После очистки блока соберите его, но не устанавливайте. Теперь пришел черед внутреннего пространства системника. Возьмите пылесос, насадку с мягкой щеткой и произведите "зачистку пыли" во всех местах, куда сможете достать. Не забывайте пылесосить внутренние разъемы устройств, внешнюю заднюю панель системника, где находятся различные разъемы (звуковая карта, HDMI, SPDIF, сетевая карта, USB порты и прочее).

Если передняя панель Вашего системника снимается (это можно проверить, подсунув тонкую отвертку под панель и слегка нажав), то чистку от пыли необходимо произвести и там, потому что нередко после этой панели внутри системного блока стоят всасывающие вентиляторы, которые потом погонят оставшуюся пыль в чистый системник. Кроме этого на передней панели обычно есть дополнительные USB-порты и звуковые выходы, нуждающиеся в очистке.

perednyaya-panel

Чтобы разгладить термопасту тонким слоем, обычно применяют пластиковую карточку. Ей плавно водят по поверхности процессора, аккуратно разглаживая пасту тонким слоем. Кстати, одновременно все излишки пасты будут собраны на краешке карты. Разглаживать термопасту нужно до того момента, пока она не будет покрывать тонким слоем всю поверхность процессора (без ямочек, бугорков и пробелов).

Разглаживание термопасты.

Правильно нанесенная термопаста даже не "выдает" себя: кажется что это просто серая плоскость.

Термопаста нанесена, можно устанавливать радиатор.

12) Когда установите радиатор, не забудьте подключить кулер к питанию на материнской плате. Подключить его неправильно, в принципе, не возможно (без применения грубой силы) - т.к. есть небольшая защелка. Кстати, на материнской плате разъем этот помечается как "CPU FAN".

Подключение питания кулера.

13) Благодаря нехитрой процедуре, проделанной выше, наш ПК стал относительно чистым: нет пыли на кулерах и радиаторах, блок питания так же очищен от пыли, была заменена термопаста. Благодаря такой не хитрой процедуре, системный блок будет работать менее шумно, процессор и др. комплектующие не будут перегреваться, а значит риск не стабильной работы ПК снизится!

Шаг 4. Завершение чистки

Очистив все компоненты и устройства, устанавливаем их на место, закрываем корпус и проверяем работоспособность компьютера.

Заключение

Чистка компьютера от пыли помогает предотвратить выход из строя компонентов компьютера и снизить шум его работы. Проводите это операцию, не реже чем раз в полгода, а лучше периодически открывайте крышку своего системного блока и смотрите его состояние.

Наверх