» » Ноутбук как точка доступа WiFi разумное решение

Ноутбук как точка доступа WiFi разумное решение

Переключаем WiFi в режим точки доступа в Windows / Хабрахабр


Так уж получилось, что на работе для получения полноценного интернета без ограничений, мне приходиться использовать нетбук и 3g-модем. Недавно, купив iPod Touch, я очень захотел его подключить к интернету. Если смартфон еще мог вылезти в интернет самостоятельно, то вот с плеером несколько труднее.

Один из вариантов — это подключение с помощью кабеля синхронизации. Вариант не очень удобный, так как носить с собой постоянно кабель желания совершенно нет, да и iTunes ставить тоже не хочеться. Второй вариант, тот который и описывается в данной статье — это подключение через WiFi. На Хабрахабре уже упоминалась похожая задача и её решение, но для Linux. Наша задача настроить тоже самое под Windows.

Итак, что мы имеем


— Нетбук, ASUS 1215B


— Интернет через USB 3g-модем


— Плеер и смартфон с наличием WiFi

Технические примечания:

- Метод доступа к беспроводной сети CSMA/CA, а к проводной сети - CSMA/CD.

- Тип передачи в WiFi сетях - полудуплекс. Это означает, что на одной частоте в одно время может вещать только одна рабочая станция.

- Общепринятый стандарт WiFi сетей IEEE 802.11. Его разновидности: 802.11a, 802.11b,  802.11g,  802.11n. Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) установлены допустимые радиочастоты  в полосе 2400—2483,5 МГц (стандарты 802.11b и 802.11g; каналы 1-13). Для стандарта IEEE 802.11a выделены частоты  5150—5350 МГц и 5650—6425 МГц.

- Понятия о максимальном расстоянии передачи не существует, ибо оно зависит от множества факторов: понятие мертвых зон, где радиоволна гасится и не может распространяться, мощность сигнала, диаграмма направленности антенны и многое другое.

- WiFi сети можно использовать без ограничения только в домашних условиях, а вот для создания беспроводных сетей побольше может потребоваться разрешение государственных органов.

Стандарт IEEE классифицирует WiFi по двум типам организации:

accesspoint-dlink

Wi-Fi Маршрутизатор или роутер.

Маршрутизатор или роутер — англ. router — специализированное сетевое устройство со своим процессором и оперативной памятью. Роутер пересылает данные между разными сегментами сети согласно данных о топологии и правил маршрутизации и, соответственно, имеет как минимум два сетевых LAN-интерфейса.  Wi-Fi роутеры для дома и небольшого офиса как правило оснащены одним WAN-портом для подключения в сеть провайдера и 4-мя LAN-портами для подключения компьютеров:

Ноутбук как точка доступа wifi разумное решение пипко алексей!

Ответ настроить utorrent клиент на маршрутизаторах серии dir ххх можно весы влр200 инструкция по эксплуатации двумя способами.

Предположим вы скачали программу switch virtual router для раздачи wi fi с ноутбука!

Вентиляция у роутера пассивная - по краям верхней и нижней крышек находятся отверстия. Во время работы он греется несильно, так что этого вполне достаточно. Устойчивость WNR612 придают четыре резиновые ножки. При необходимости устройство можно поставить вертикально, а вот крепления на стену не предусмотрено. На нижней поверхности роутера есть наклейка с описанием подключений, данными доступа к настройкам и другой полезной информацией. Аппаратная платформа рассматриваемой модели основана на базе чипов Atheros - процессоре AR7240 (MIPS, 400 МГц) и радиоблоке AR9285. Последний работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживает стандарты 802,11b/g/n с максимальной производительностью до 150 Мбит/с. Антенны у него две, но режим MIMO только 1?1, а вот на двух каналах он работать умеет. Интересно, что соединение данных микросхем осуществляется через стандартный интерфейс PCI Express, а использованный процессор очень универсальный, в частности, в нем реализованы сетевые порты (на самом деле он поддерживает до четырех LAN и даже USB 1.1). Дополняют картину один чип оперативной памяти на 32 МБ и флеш на 4 МБ. На плате можно обнаружить консольный порт.

По замыслу создателей, устройство должно подключаться одним портом (синим) к сети Internet по выделенной линии (или к модему ADSL), два другие (желтые) должны работать на локальную сеть, а беспроводные устройства, соответственно, должны подключаться по Wi-Fi. То, что локальных портов только два, - не должно смущать. Всегда при необходимости можно увеличить количество подключаемых компьютеров, добавив коммутатор (switch), технология которых отработана, можно сказать, до совершенства (есть управляемые, неуправляемые, гигабитные, дорогие, дешевые, побольше, поменьше...).

WNDR3800 ($160, от 5,4 тыс. рублей в России) - беспроводный гигабитный двухдиапазонный Ethernet-шлюз, позволяющий построить не только "продвинутую" домашнюю беспроводную сеть, но и с легкостью обеспечить потребности небольшого офиса. Высокую производительность гарантирует двухъядерный процессор с тактовой частотой 680 МГц, который способен обработать немало одновременных сеансов, поддержка на восьми антеннах двух частотных диапазонов (2,4/5,0 ГГц) и стандарт 802.11n.

Возможность создания до четырех сетей с разными SSID очень пригодится тем компаниям, которые захотят разграничить доступ сотрудников к корпоративным данным (например, можно создать отдельные сегменты сети для бухгалтерии, менеджеров по продажам и другим подразделениям компании). Наличие функции удаленного управления маршрутизатором через Интернет будет востребована в случае отсутствия в компании штатного IT специалиста, а возможность отслеживать трафик WAN весьма пригодится, если руководство озаботится поддержанием трудовой дисциплины в компании. Совместимость роутера с DLNA программным обеспечением TimeMachine для резервного копирования на подключенный по USB внешний накопитель позволит компании малого бизнеса (5-10 компьютеров) на первых порах отказаться от файлового сервера и использовать обычное USB устройство для организации общего доступа к документам и файлам компании, тем более что функция ReadyShareRemote - доступ к данным на подключенном к роутеру внешнем USB-устройстве хранения через Интернет с ПК, смартфона и планшета, позволит получить доступ к этому корпоративному хранилищу данных и мобильным пользователям, работающим удаленно из любой точки сети Internet. Без сомнения, и ReadySharePrinter (доступ no Wi-Fi к принтеру или МФУ, подключенному к USB-порту роутера), и ClearChannelSelector (автоматический выбор канала Wi-Fi с наименьшей интерференцией), не останется без внимания как корпоративного сегмента, так и домашних пользователей.

Функция LiveParentalControls, которая обеспечивает централизованный контроль за всеми устройствами в сети, в том числе ПК Windows, компьютерами Mac, смартфонами и планшетами, будем надеяться, тоже не останется без внимания бизнесменов. Согласитесь, очень удобно разрешить доступ в сеть только с тех устройств, которые действительно нужны для работы. Здесь же имеется и поддержка гостевых сетей, что позволяет предоставить гостям доступ к Интернет, не сообщая им пароль от корпоративной сети. В таком случае у посетителей нет доступа к компьютерам, устройствам хранения и другим устройствам офисной сети, а только к веб-ресурсам Интернет. Встроенный счетчик использования широкополосного канала предупреждает, если трафик приближается к месячному лимиту, помогая абонентам с лимитным тарифным планом избежать платы за превышение лимита. При этом NETGEARWNDR3800 можно настроить с любого компьютера в сети и даже с планшета, нетбука и смартфона - для инсталляции не требуется CD-привод.

Еще одна возможность данного устройства, которую стоит рассмотреть более внимательно, - наличие двух частотных диапазонов (2,4/5,0 ГГц). Существует два вида двухдиапазонных маршрутизаторов стандарта 802.11n: те, которые позволяют подключаться через сети 2,4 ГГц или 5,0 ГГц, а также те, которые (подобно WNDR3800) поддерживают оба стандарта одновременно. В этом случае у пользователя появляется возможность развернуть две полностью изолированные сети для передачи данных и видео, чтобы избежать "перенаселенности" сети и потери данных при их передаче. Одновременная работа в двух диапазонах (Simultaneousdual-band, SDB) отнюдь не означает, что вы можете использовать оба радиомодуля для одного сверхбыстрого соединения, чтобы получить маршрутизатор класса 600 Мбит/с из двух подключений 300 Мбит/с. Однако к маршрутизатору одновременно могут подключаться разные клиенты - в зависимости от того, какая частота лучше им подходит. Интеллектуальное качество сервиса позволяет потребителю назначать повышенный приоритет потокам видео, играм и другим мультимедийными приложениям, а также повысить приоритет определенных устройств в сети.

В условиях загруженного диапазона 2,4 ГГц получить возможность альтернативной связи на 5,0 ГГц бывает иногда очень полезной. С распространением Wi-Fi будет появляться все больше конфликтующих беспроводных сетей (уже сейчас это можно довольно часто заметить в различных бизнес-центрах и многоэтажных домах), что будет приводить к взаимным помехам. Добавим к этому телефоны DECT, устройства Bluetooth и микроволновые печи, использующие близкие частоты. Чтобы избавить от проблем с взаимными помехами, NETGEAR задействовала частотный диапазон 5 ГГц, где доступны 23 свободных канала, поскольку, например, пятигигагерцовый диапазон обеспечивает более защищенный от помех канал, оптимальный для потоковой передачи видео в высоком разрешении и онлайн игр, поскольку в нем эфир загружен меньше, а обычный доступ в Интернет при этом лучше раздавать на частоте 2,4 ГГц.

Возвращаемся к веб- интерфейсу, предлагаю посмотреть основные настройки Zyxel Keenetic Lite 2 для этого нажимаем кнопку "Веб- конфигуратор".

Первое, что будет предложено- ввести пароль для подключения по веб интерфейсу, рекомендую использовать сложный пароль состоящий не менее 6 символов с цифрами, большими и маленькими буквами и спец. знаками (!@#$), только не забудьте его потом, иначе придется нажимать кнопку Сброс и возвращать настройки роутера до заводских и после этого заново все настраивать.

ноутбук как точка доступа wi-fi

BAT скрипт создания WiFi точки доступа

Виртуальная Wi-Fi точка доступа с помощью сторонних приложений

Существует огромное количество приложений, позволяющих превратить Ваш ноутбук в виртуальный WiFi роутер. Мы не будем рассматривать это бесчисленное множество, а остановимся немного на замечательной программе под названием Connectify Hot Spot PRO. Приложение распространяется на платной основе.

Connectify Hot Spot позволяет подключать к виртуальной точке доступа как мобильные устройства различных платформ, так и компьютеры различных операционных систем. Программа проста в настройке. Все, что Вам нужно указать, — это Название сети (Hotspot Name), пароль (Password) и, собственно, сетевой адаптер (Internet To Share), с которого будет открыт доступ в Интернет. После запуска кнопкой «Start Hotspot» на вкладке «Clients» Вы можете просмотреть подключенные или недавно подключенные устройства.

Утилиту, которую мы сегодня рассмотрели, как мне кажется, подойдет не для всех пользователей – самый главный минус программы она платная! Конечно, в интернете можно найти все, например, взломанную версию этой программы, но зачем это делать, если есть бесплатные утилиты, которые вам помогут выполнить эту задачу. Поэтому прошу вас ознакомиться со статьей: «Как сделать ноутбук точкой доступа, чтобы через него раздавать интернет».

Вот вариант ручного способа:

Наверх