» » Ноутбук планшет Samsung выбор для удобной жизни

Ноутбук планшет Samsung выбор для удобной жизни

выбираем между ноутбуком, нетбуком и планшетом -- Статьи -- mobi.ru

Что удобнее — ноутбук, нетбук или планшет? Это вопрос из серии, что круче: спорткар или внедорожник. И то и другое ездит и рычит. Но с помощью одного сподручно скакать на дачу по сельской местности, а с помощью другого — возить подругу по ночному городу. И нетбук, и ноутбук, и планшет хороши по-своему. На первом удобно печатать буквально на коленке. Второй можно и в отпуск взять, и заменой настольному ПК сделать. На третьем можно смотреть фильмы, выходить в Сеть и вообще использовать как угодно — было бы на прилавках виртуальных магазинов нужное приложение.

Давайте разберёмся — почему останавливаем выбор именно на чём-то определённом? Смотрим на цену или на вес? Ориентируемся на диагональ экрана или на быстродействие? Что теряем, отказываясь от других вариантов?

Нетбук

Нетбук — это маленький ноутбук с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов. Обычно снабжён хилым экономичным процессором, но есть в магазинах и резвые двухъядерные модели с дискретной видеоподсистемой. Они подороже, но умеют проигрывать Full HD-видео и работают уже не так медленно.

Типичные особенности:

Бюджетная модельПремиум-модель
ПроцессорIntel Atom N570 1,6 ГГц или AMD Ontario C50 1 ГГцIntel Atom N525 1,8 ГГц, или Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц, или AMD E-350 1,6 ГГц
ВидеоВстроеннаяNVIDIA ION 2, или NVIDIA GeForce 320M, или Radeon HD 6310M
ОЗУ1-2 Гб DDR22-4 Гб DDR3
Винчестер

160-500 Гб

3G

Опционально

Дисплей10’’ 1024x60011-12’’ 1366x768
Время работы

4-14 часов

Вес1,06-1,25 кг1,45-1,6 кг
ОСWindows 7Mac OS X или Windows 7
Цена

8900-50 000 рублей

ПредставителиLenovo S10-3Apple MacBook Air 11, ASUS Eee PC 1215N

Быстрое соединение без использования драйвера

Сейчас, когда вы привыкли к почти мгновенной загрузке приложений, установка громоздкого драйвера печати или комплексная конфигурация сети могут показаться шагом назад. Вместо этого, просто загрузите приложение MobilePrint от компании Samsung. Посредством Wi-Fi оно соединяется с автоматически определяемым близкорасположенным совместимым печатающим устройством Samsung, не требуя дополнительной установки или конфигурации. MobilePrint также поддерживает кабельные сетевые принтеры и МФУ, проще говоря — устройства традиционной настольной конфигурации.

2. Планшеты — это персональные станции продуктивности
Составлять расписание, распределять дела и планы, работать с электронной почтой на большом экране планшета очень удобно. И хотя многие из наших телефонов сейчас худо-бедно могут служить персональными ассистентами, настоящий комфорт в этой области предоставляют именно планшеты.

3. Планшеты лучше старых ноутбуков
Данное утверждение верно, если вам не надо набирать много текста. Планшеты позволяют оперировать большим количеством контента, чем старые ноутбуки, и вы можете пользоваться самыми современными приложениями и играми.

Что касается более мощной линейки Intel Core, то ищите литеры Y и U в конце номера модели чипа. Эти серии позволяют увеличивать производительность рывками, из-за чего система гораздо меньше нагревается, что очень хорошо для тех ноутбуков, которые оказались слишком тонкими для встроенного кулера. Конечно, приходится жертвовать быстродействием, но на подходе серия Haswell, которая, к тому же, предполагает серьёзное увеличение времени жизни батареи от одного заряда.

Производители всегда указывают максимально возможное время автономной работы, но всегда рассчитывайте хотя бы на 70% от заявленного, а то и меньше. Это не всегда срабатывает — например, новый Macbook Air способен работать даже дольше, чем рекламируемые 12 часов.

Многие тонкие и лёгкие ноутбуки вроде Toshiba Kirabook (маркетологи придумали термин «ультрабук», но не забивайте себе голову всякими неологизмами-однодневками) заменяют привычный жёсткий диск на SSD, который работает заметно быстрее, а также собран монолитно, то есть не боится тряски и падений. Флэш-память всё ещё довольно дорогая, поэтому ради скорости придётся жертвовать объёмами. Но разница очевидна — ноутбуки с SSD запускаются и работают гораздо шустрее. В некоторых лаптопах SSD и HDD совмещены — на жёстком диске хранятся файлы, а флэш-диск используется в качестве своеобразного кэша. В любом случае, всегда можно купить внешний HDD и хранить там «тяжёлые» файлы.

Подсветка клавиатуры устанавливается не на все модели, но определённо будет серьёзным козырем, особенно если приходится работать в ночном самолёте или вечернем парке — кто знает, куда вас занесут ваши путешествия. Поскольку здесь мы выбираем компактный ноутбук, то экран будет явно меньше 17 дюймов — логично будет искать лаптоп с видеовыходом для подключения внешнего монитора. HDMI-порт будет хорошим вариантом будет  для ноутбуков на Windows, ну а владельцам Macbook выпало сомнительное удовольствие выискивать аксессуары для порта Thunderbolt/Mini DisplayPort. Ищите как можно более универсальные варианты — когда производитель крепко держится за свой собственный стандарт, то кабели и переходники стоят неоправданно дорого.

В некоторых моделях ноутбуков есть чип мобильной связи, но это вещь редкая и недешёвая. Всегда проще найти где-нибудь Wi-Fi-точку или присосаться к своему телефону в качестве модема, а то и купить 3G-свисток.

В этой категории мы всё ещё сёрфим интернет, работаем с документами и смотрим кино, разница в том, насколько часто ноутбук находится рядом с розеткой.

3. Я хочу смотреть фильмы

Иногда ноутбук — это больше, чем ноутбук. Он может служить центром цифровых развлечений, объединяя в себе ТВ, музыкальный центр и медиаплеер

Прежде чем преступить к выбору, нужно определится, для каких задач вы будете использовать планшетные ПК в первую очередь. Будете ли вы использовать его для чтения электронных книг, просмотра фильмов, работы с интернетом или для игр. 

Недорогие планшеты
Довольно дешевый планшет, цена которого доступна почти каждому, подойдет для просмотра страничек в интернете. Устройства этого класса, от таких производителей как Tenex, Huawei, Impression, Lenovo, Atlas, Coby, Enot, Globex, отличаются минимальной комплектацией и смогут выполнять только базовые функции. Если же вы желаете выполнять на своем мини-компьютере задачи посложнее, по типу запуска последних компьютерных игр, создания контента в графических редакторах, то стоит приглядеться к более дорогим моделям с поддержкой многозадачного режима и обязательно оснащенным мощной мобильной видеокартой и двухъядерным процессором с тактовой частотой от 1 ГГц.

Операционная система планшетов 
На данный момент на рынке преобладают мобильные устройства с такими операционными системами - Андроид, iOS и Windows mobile. OS Android - это самая распространенная операционка с открытым программным кодом, которая отличается удобностью в использовании и интуитивно понятным интерфейсом. Дополнительными плюсами является множество программ, которые вы сможете найти и скачать в специальном Андроид маркете. Эти программы могут быть как платными так и бесплатными. На данной ОС выпускается наибольшее количество, среди которых есть как дешевые, так и планшеты, цены которых выше среднего, все зависит от мощности и функциональности конкретной модели.

На 30-сантиметровом экране более высокой яркости, чем у стандартных ноутбуков, обеспечивается повышенная четкость и качество изображения. Ноутбук-планшет Samsung оборудован системой Windows и с легкостью поддерживает развлекательные приложения. Длительность автономной поддержки полностью отвечает всем ожиданиям. При соответствующих условиях работа может продолжаться до 8 часов - это до 50% дольше, чем функционирует ноутбук среднего уровня.

Посмотрите на примеры снимков и интерфейс камеры. Думаю, что вы сможете увидеть сходство с Galaxy S6. Снимки отлично выглядят на экране планшета, заметно лучше, чем их реальное качество на экране ПК. Причина в выдающихся характеристиках дисплея, но не камеры, она как раз вполне обыденная и уступает большинству топовых смартфонов на рынке. С другой стороны, для планшетов эта камера является одной из лучших, в чем вы можете с легкостью убедиться, посмотрев на сравнение снимка с iPad Mini (справа).

А вот так планшет снимает вечером и днем, а также записывает видео. Заменить топовый смартфон не сможет, но вполне неплох для бытовых задач.

Примеры фото

Пример видео (MP4, 47 МБ) >>>

Теперь хочу остановиться на одной из фишек, напрямую связанных с камерой и производительностью планшета. В магазине приложений Samsung есть программа 3D Capture, она позволяет получить трехмерные изображения объектов. Нажимаете съемку, обходите медленно неподвижный объект, желательно на одном расстоянии, и через минуту перед вами модель, которую можно крутить как вам угодно, экспортировать в другие программы для редактирования трехмерных картинок (формат файлов .OBJ и также есть .MTL). Встроенный редактор позволяет вычистить картинку, убрать подложку, выделить отдельные зоны, и он достаточно продвинутый, перекрывает все возможности, которые нужны. Для большинства эта программа станет своего рода игрушкой, но кто-то найдет ей и правильное применение.

С рук у меня получилось сделать трехмерную картинку хлеба на тарелке, это было подобно своего рода чуду. Тут же покрутил картинку, показал друзьям, что вышло. Попытался расположить планшет неподвижно и вращать тарелку, съемки не произошло – планшет требует, чтобы вращали вокруг объекта именно его.

Меня всегда поражали такие технологии, которые становятся обыденностью – десять лет назад помыслить, что нечто подобное будет в массовом устройстве, было нельзя. Вот это то, что можно назвать высокими технологиями, и они становятся общедоступны. Этот планшет является дешевым способом получать трехмерные модели. Конечно, тут встает вопрос в их детализации, качестве. Но для массового потребителя это точно будет первое столкновение с такой технологией и возможность ее использования.

Ни в коем случае не стоит считать, что 3D съемка станет фишкой, которая привлечет внимание к этому продукту. В это сложно поверить, но эта фишка уникальна, и ее нет у других компаний (мне не встречалась ни в одном продукте). Конечно, есть десяток программ для iPad и для Android, которые делают трехмерные объекты в .OBJ, но ни одна из них не популярна (быть может, они все нишевые?), да и по описанию качество итоговых файлов не очень хорошее. Не берусь судить об этом, наверняка среди читателей найдутся те, кто играл с такими программами и могут оценить их качество лучше.

К содержанию >>>

Особенности программного обеспечения

  • Ноутбук лежит на кровати (диване) прямо на одеяле (пледе и т.п.).
    Под собственным весом ноутбук погружается в мягкую ткань и эта ткань
    перекрывает вентиляционные отверстия в корпусе.
  • Охлаждение в ноутбуках активное - вентилятор протягивает воздух
    через внутренний объем корпуса. Это приводит к попаданию пыли внутрь
    корпуса. Постепенно она откладывает на всех внутренних элементах
    ноутбука. И это ухудшает теплоотдачу. Соответственно элементы ноутбука
    начинают перегреваться.

Если вам нужно положить ноутбук на мягкую поверхность подкладывайте под
него что-нибудь ровное и твердое, например кусок плотного картона.

Время от времени проверяйте степень запыленность внутреннего пространства
корпуса.

Диски ноутбука

Жесткий диск ноутбука. Это самый уязвимый компонент. Это связано с
тем, что диск это вращающееся механическое устройство с очень высокой
плотностью размещения вращающейся и неподвижной частей диска. Даже не очень
сильная вибрация корпуса ноутбука или его встряхивание, удар по корпусу,
могут привести к механической поломке диска. Нельзя размещать работающий
ноутбук на сильно вибрирующей поверхности. Нельзя размещать работающий
ноутбук на трясущейся поверхности (например в движущемся автотранспорте).
Работающий ноутбук нельзя резко перемещать, толкать, встряхивать,
переворачивать.

Однако вместо механического диска можно установить электронный
SSD диск. В нем нет механических движущихся частей
и поэтому его нельзя повредить так же легко как механический.

Основные параметры ноутбуков

Характеристики ноутбуков в наибольшей степени влияющие на потребительское
качество ноутбуков:

  • Производитель ноутбука. Лучшие ноутбуки продают компании Lenovo,
    Sony, Asus, Samsung
    и Toshiba. Но если вы хотите купить ноутбук
    Toshiba, перед покупкой убедитесь, что в вашем
    городе есть авторизованный сервисный центр Toshiba.
  • Размеры ноутбука. Правильный ноутбук должен помещаться в
    обычную мужскую или женскую сумку. То есть иметь размер немного больше
    чем обычная книга в твердом переплете.
  • Вес ноутбука. Правильный ноутбук должен иметь вес менее двух
    килограммов.
  • Автономность ноутбука (время работы от батарей). Хороший
    ноутбук должен работать от батарей не менее четырех часов.

Вторичные параметры ноутбуков

Характеристики ноутбуков улучшают потребительское качество ноутбуков:

  • Разъемы ноутбука. Правильный ноутбук должен иметь
    как минимум USB и
    HDMI разъемы. Наличие HDMI позволит
    подключить телевизор через ноутбук используя ноутбук как медиа-плеер.
    Через HDMI можно подключить и большой внешний
    монитор.
  • Физический размер экрана (диагональ в дюймах). Чем меньше
    размер экрана, тем меньше размер ноутбука, но и тем мельче изображение
    на экране.
  • Разрешение экрана ноутбука (в точках по горизонтали и
    вертикали). Хороший ноутбук должен иметь разрешение не менее чем
    1366 x 768 точек (пикселей).
  • SSD диск. Электронный диск вместо
    механического сильно улучшает потребительское качество ноутбука.
    Во-первых такой ноутбук можно спокойно использовать в движущемся
    транспорте и переносить по помещению не выключая. Во-вторых у
    SSD дисков выше скорость чтения и записи, а
    это отражается на скорости работы ноутбука. В-третьих у SSD дисков
    меньше энергопотребление, а значит ноутбук будет дольше работать от
    аккумулятора.
  • Объем оперативной памяти. Хороший ноутбук должен иметь как
    минимум 2 гигабайта оперативной памяти. Это связано с тем, что
    современные операционные системы Windows (Vista, 7,
    8) для своих собственных нужд "пожирают" сотни мегабайт
    оперативной памяти. И многие прикладные программы не менее прожорливы,
    например браузеры Google Chrome,
    Mozilla FireFox, могут занимать более ста
    мегабайт оперативной памяти. В общем случае чем больше оперативной
    памяти, тем быстрее работает ноутбук.
  • UEFI Secure Boot. Если ноутбук продается с
    предустановленной Windows 8, обязательно
    выясняйте предусмотрена ли возможность отключать опцию UEFI Secure Boot.
    Если эта опция не отключаемая, тогда будут проблемы с установкой на
    ноутбук других операционных систем.

Выбор ноутбука это непросто. Главное четко понимать, что вам нужно от
ноутбука. Как вы его будете использовать. Определить ваши приоритеты - какие
характеристики ноутбука для вас важны, а какие не очень. Поэтому нужно
ставить вопрос не абстрактно - какой ноутбук лучше? А конкретно - какой
ноутбук лучше для меня?

Если вы бухгалтер и при этом вам нечасто нужно пользоваться ноутбуком вне
дома или офиса, тогда можно купить 17 дюймовый ноутбук. У него будет большой
размер и вес, но зато большой экран и клавиатура. На нем не тяжело будет
работать продолжительное время.

Смотрим в зубы

Неважно, совершаете ли вы покупку в онлайн-магазине или в обычном — в любом случае, вы захотите узнать, подходит ли эта модель для длительного использования. Вы сможете найти своего победителя за 10 минут — благодаря правильным вопросам. Или хотя бы избежите полного краха.

Выглядит ли это, как дешёвый пластик? Похожи металлические поверхности на банку из-под колы или на качественный, крепкий алюминий? Состоит ли поверхность из дешёвой китайской смеси жести с фольгой, легко ли её соскрести пальцем? Имеются ли подозрительно непрочные швы, которые расколют ноутбук на несколько частей при неудачном падении? Хорошо ли работают шарниры, не отвалится ли крышка из-за неловкого движения, останется ли экран на месте? Если вы немного наклоняете дисплей, насколько сильно меняются цвета? Подходит ли вам яркость и контрастность монитора, легко ли это настраивается так, как удобно?

Когда вы нажимаете на клавиши, продавливается ли вся поверхность? Мягок ли ход кнопок, или они настолько жёсткие, что от них болят суставы пальцев? Можете представить, как набираете на такой клавиатуре диплом или диссертацию целиком? Можете ли вы печатать, не задевая при этом курсор, и можете ли вы быстро переместить указатель мыши, куда будет нужно? Загружается ли компьютер достаточно быстро, насколько быстро он выходит из режима сна? Шустро ли открываются программы? Работают ли функциональные клавиши громкости, подсветки и т. д.? Если есть тачскрин, действует ли он согласно вашим представлениям?

Избегаем продавца

Большинство продавцов хотят, чтобы вы вышли из их магазина с правильным ноутбуком в руках, но это не значит, что они не допускают стандартных разводов — если вы это заметите, лучше проигнорируйте. Вам всегда будут рады предложить в довесок монитор, HDD, чехольчик, но лучше потом, в спокойной обстановке, сами решите, что вам нужно, где и за сколько. Не впадайте в агонию шопинга, дышите. Конечно, HDMI-кабель очень полезен, если вы хотите подключать к ноутбуку телевизор, но не покупайте тот, что вам предлагает продавец — он пытается вам втюхать самый дорогой, непопулярный, ненужный товар, рассчитывая на то, что вы уже находитесь в приятном опьянении от дорогой покупки.По сути, кабель — это кусок проволоки, нет никакой разницы между премиальным кабелем за 3 тысячи и noname-проводом с рынка «Юнона» за 300 рублей. Вам предложат мышь, диски с программами, айфон — но все эти вещи можно будет потом найти подешевле. И не факт, что всё это вам вообще нужно.

Что касается цен — очень удобно использовать не раз упомянутый выше Яндекс.Маркет, в котором можно отсортировать магазины и товары по стоимости/популярности, изучить релевантные отзывы и много чего ещё. Некоторые магазины предлагают накопительные программы скидок или какие-то бонусы, поспрашивайте друзей — если они регулярно закупаются в каком-то сетевом магазине, то с удовольствием поделятся с вами скидочной картой или дадут реферальный код. Изучите условия гарантии и возврата — некоторые косяки или халтура вскрываются через несколько недель использования. Проверьте, какой софт и ОС идут в комплекте и/или включены в стоимость — чаще всего производители ставят на свои ноутбуки тысячи ненужных никому программ, которые только забивают память.

Продукция Apple всегда отличалась качеством исполнения, стабильностью работы. К сожалению цена планшетов на IOS , кажется, слегка завышенной. Устройства на Android более доступны, каждая фирма производитель мобильных устройств делает планшеты на этой ОС.

Планшеты и ноутбуки нашли свою нишу в современном мире гаджетов. Пользователю необходимо разобраться какое устройство ему необходимо. Ноутбуки проигрывают планшетам в мобильности, но технические возможности выше. Продажа планшетов уже больше чем ноутбуков. Появление нетбуков, ультрабуков, трансформеров, существенного изменения в статистику не внесло.

Планшеты не смогут полностью вытеснить ноутбуки, разные классы устройств. Ниша для домашнего использования остаётся за ними. Совместное использование двух устройств пойдёт только на пользу. Ноутбук использовать вместо домашнего компьютера, при необходимости и в качестве мобильного устройства. Планшет используется в повседневной жизни, как замена смартфону.

Наверх