» » Перегрев ноутбука Возможные причины и способы борьбы с ними

Перегрев ноутбука Возможные причины и способы борьбы с ними

Перегрев ноутбука и способы борьбы с ним. Эффективное охлаждение ноутбука / Кулеры и системы охлаждения


Система охлаждения ноутбука


Устройство системы охлаждения ноутбуков является довольно сложным в техническом плане инженерным решением. Принцип действия этой системы такой же, как и на стационарных компьютерах: отвод тепла (используя эффекты рассеивания и теплопроводности) от основных элементов материнской платы. Таковыми являются процессор, графический чип (видеокарта) и северный мост (Northbridge). Однако существенной проблемой является то, что все детали ноутбука находятся на ограниченном пространстве (в довольно компактном корпусе), где спроектировать систему охлаждения аналогичную настольным ПК невозможно.

В роли главных борцов с перегревом в ноутбуках выступают охлаждающий контур (обычно он состоит из радиатора и тепловых трубок), кулер (в простонародье именуемый вентилятором), термопаста (служит для повышения деталями ноутбука теплоотдачи) и вентиляционные отверстия в корпусе устройства. Когда этих средств становится недостаточно или они перестают в должной мере выполнять свою функцию, ноутбук сильно греется и даже может выйти из строя. Чтобы избежать этого, необходимо обращать внимание на целый ряд тревожных звоночков, самыми громкими из которых являются:

Из-за тех же настроек в BIOS компьютер может сам выключаться при достижении критической температуры. А может сначала зазвучать сирена, а затем выключиться автоматически. Также при перегреве компьютер может сам перезагружаться и зависать.

5. Вентиляторы стали сильнее крутиться и шуметь

Скорость некоторых вентиляторов может контролироваться в зависимости от температуры. Это работает, если включена соответствующая опция в BIOS и настроено специальное ПО. Таким образом, при превышении определённого температурного порога вентиляторы начнут быстрее крутиться и больше шуметь.

6. «Артефакты» на экране или зависания

Если перегревается видеокарта, то возможны «артефакты» на экране или зависания. В принципе, если за компьютером не играть, а работать, то видеокарта не должна перегреваться. Я уже рассказывал, что видеокарты бывают с активным охлаждением (с вентилятором) и с пассивным (без вентилятора). К сожалению, при неудачном стечении обстоятельств пассивные видеокарты могут сильно греться даже просто в Windows.

Артефакты видеокарты на экране

Пассивные охлаждающие подставки

Пассивная охлаждающая подставка для ноутбука не имеет собственного вентилятора охлаждения (кулера), однако создает благодаря своей конструктивной форме воздушный задел (воздушную подушку) между ноутбуком и той поверхностью, на которую он устанавливается.

Данная "подушка" обеспечивает лучший приток воздуха в штатную систему охлаждения ноутбука, а перфорированная поверхность подставки создает частичную преграду для проникновения в ноутбук пыли. Материалы, используемые для изготовления таких подставок, как правило, обладают хорошим теплопоглощением, а их форма обеспечивает рассеивание полученного избыточного тепла.

Такая подставка может быть полезна в том случае, если пользователь особо не напрягает свой ноутбук "мощными" компьютерными программами (как правило, играми), а использует его лишь в обычных офисных или мультимедийных целях с домашним комфортом (лежа на кровати или диване). В настоящее время многими пользователями данная подставка для ноутбука приобретается не столько для охлаждения лэптопа, сколько с целью улучшения собственного комфорта при работе с ним.

При засорении пылью системы охлаждения, основной вариант «оживить» видеокарту – чистка. Как очистить? Элементарно: с помощью мощного пылесоса удалить скопившуюся в лопастях кулера пыль. После очистки охлаждающей системы графической платы необходимо проверить скорость вращения лопастей в вентиляционной системе (кулере) посредством специализированных вспомогательных программ, так как «на глаз» точно установить корректность работы системы охлаждения неспециалист не сможет.

значит, на лицо перегрев, даже при наличии одного из перечисленных признаков.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ НОУТБУКА

1.Пыль и прочий «мусор», накапливающийся внутри корпуса
Регулярно раз в месяц проводить очистительные мероприятия в виде продува сжатым воздухом из специальных баллончиков и пропылесосивания.
В запущенных случаях — для проведения «генеральной уборки» обратиться в сервисный центр.

2.Засорение или прикрытие вентиляционных отверстий
Помимо очистительных мероприятий, описанных в предыдущем пункте, нельзя ставить ноутбук на мягкие ворсистые поверхности (диван, одеяло, колени), которые могут прикрыть вентиляционные отверстия, расположенные на его корпусе.
В идеале при работе ноут должен располагаться на ровной твердой поверхности и так, чтобы на расстоянии 15 см от него не находилось никаких предметов, которые могут препятствовать нормальной работе вентиляторов системы охлаждения, а именно затруднять им засасывать вовнутрь внешний воздух.
Хорошо помогают для улучшения охлаждения специальные подставки под ноутбук:
пассивная — простая решетчатая, без вентиляторов, но поднимающая дно, особенно его заднюю часть,
активная — с вентиляторами.

Проблема во многом аналогична предыдущей. Для выполнения задач мощности процессора просто недостаточно. Чаще всего это проявляется при работе в интернете (браузер) или при просмотре видео в большом разрешении.

Чтобы оценить загруженность процессора, следует также вызывать диспетчер задач («ctr+alt+del») и оценить вкладки «Процессы» и «Быстродействие».

-

Решение, к сожалению, только одно - приобрести и установить более мощный процессор.

Запущенно много программ при автозагрузке

-

Во время работы часто приходится устанавливать различные программы. Но при этом не все обращают внимание, что при установке программ стоят галочки, устанавливающие их в автозагрузку. И что они включаются автоматически при запуске компьютера.

Часто приносит результат, если вентилятор и радиатор не основательно забиты мусором, и тогда выдуть его оттуда сжатым воздухом, попеременно направляя струю в отверстия системы охлаждения.

Переустановка операционной системы. Применяется, когда с «железом» полный порядок, но систему никаким другим образом восстановить не удается.

установить Windows на LenovoОсновная проблема с установкой ОС на Lenovo – включенная защита в BIOS. Ваша задача сводится к настройке BIOS на отключение автозагрузки с винчестера.

Еще не следует забывать про антивирусную защиту, так как вирусы тоже могут являться причиной возникновения экрана смерти. Стоит проверить компьютер на наличие вирусов с помощью специальных средств восстановления, которые предоставляют многие разработчики антивирусного программного обеспечения (например, Dr.Web LiveUSB)

очищение системы охлаждения

Данная операция относится к разряду сервисных, однако не попадает под гарантийный случай. Оптимальным вариантом будет все же доверить ее специалистам сервисного центра, которые за приемлемую плату качественно очистят систему охлаждения. Для того чтобы выполнить ее самостоятельно, ноутбук следует частично разобрать. Однако чистка пылесосом практически неэффективна.

4. Замена термопасты и смазка куллера

замена термопасты

С помощью замены термопасты вы сможете снизить температуру видеокарты и процессора ноутбука примерно на 10o. Использовать этот метод рекомендуется только в том случае, если чистка от мусора и пыли не была результативной, так как он является наиболее сложным и ответственным. Данную операцию так же лучше всего доверить специалистам сервисного центра, так как при самостоятельной замене теряется гарантия и существует риск повредить сам ноутбук.

Наверх