» » Перегревается ноутбук что делать

Перегревается ноутбук что делать

Ноутбук греется, перегревается и выключается

Почему же это происходит и что делать. Ответить на этот вопрос можно сходу. И, скорее всего, вы сами знаете ответ. Да, перегрев опасен тем, что может привести к поломкам и, как следствие, к денежным тратам, необходимым на ремонт ноутбука или покупку нового устройства. Что именно придется делать в конкретном случае, зависит от степени поломки и от причин, почему греется ноутбук. Давайте разберемся, к чему может привести перегрев и самое главное, почему он происходит. Все очень просто….

Если в вашем лэптопе постоянно работает вентилятор, это, как правило, создает раздражающий фоновый шум. Вентилятор лэптопа, как правило, настраивается из BIOS, где есть возможность выставить режим его вращения – постоянно, или по требованию. Некоторые виды BIOS называют режим с вентилятором, который время от времени выключается, Silent mode.

Однако в большинстве современных лэптопов BIOS очень «урезан», поэтому вы можете и не найти там таких настроек. Если у вас все хорошо с настройками, а ноутбук, тем не менее, перегревается и вентилятор постоянно работает, значит необходимо почистить вентилятор, который охлаждает процессор.

Все
системы охлаждения предназначены для отвода тепла от греющихся
компонентов компьютера. Они имеют три основных параметра – эффективность
отвода тепла, уровень шума при работе и размер. По принципу действия
они делятся на пассивные (радиаторные) системы охлаждения, активные и
жидкостные. 

чистка системы охлаждения ноутбукаПассивные системы охлаждения имеют в своей основе
радиатор, сделанный из алюминия или меди (именно эти материалы
обеспечивают наиболее эффективный отвод тепла). Иногда в конструкции
радиаторов могут присутствовать тепловые трубки для отвода тепла. Самым
большим преимуществом этих систем является их бесшумность и
компактность, но их эффективность охлаждения оставляет желать лучшего.
Обычно радиаторы устанавливают на относительно слабые видеокарты,
некоторые производительные модули памяти и на южный мост материнской
платы.

Активные системы состоят из связки вентилятор + радиатор
(так называемый кулер), хотя для охлаждения корпуса и блока питания
используются только вентиляторы, выдувающие воздух из нагретого
пространства. Материалы и варианты исполнения радиатора такие же, как и
для пассивной системы, но нагретые трубки или рёбра радиатора
охлаждаются уже вентилятором, что делает их намного эффективнее. Такая
система охлаждения используется в большинстве современных компьютерных
систем. Она недорого стоит и отлично справляется со своей задачей.
Недостатком является шум, создаваемый вращающимся вентилятором и
увеличенный, по сравнению с пассивной системой, размер этой конструкции.

Жидкостная
система охлаждения применяется в стационарных компьютерах, но компании
NEC и Toshiba уже разрабатывают свои решения для ноутбуков. Водяное
охлаждение самое дорогое и эффективное. Отвод тепла осуществляется с
помощью теплообменника – резервуара с жидкостью, установленного на
греющийся компонент. В теплообменнике содержится жидкость, которую по
системе охлаждения гоняет водный насос. Сама жидкость в процессе
циркуляции нагревается, забирая тепло компонентов и её охлаждает
специальный радиатор. Минусом такой системы является её вес и
громоздкость, а плюсом – эффективность и бесшумность работы.

Какой температурный режим считается нормальным?

  • Процессор без нагрузки не должен нагреваться выше 60 градусов, если процессор работает под нагрузкой, то не выше 80-85 градусов. Если температура превысила порог 90 градусов, то это явное свидетельство перегрева;
  • Видеокарта во время нагрузки не должна нагреваться выше 90 градусов.
  • Для винчестера ноутбука нормальная температура составляет не больше 55 градусов. Если в программе вы увидите температуру выше 60 градусов, то вам нужно скопировать все данные с этого винчестера, чтобы свести к нулю риск потери;

Скачиваем и запускаем. Переходим на вкладку Компьютер - Датчики:

Что делать, когда перегреваться ноутбуки

Если ноутбук не «первой молодости», ему поможет чистка вентилятора  (нужно снимать заднюю крышку).  Для этого в продаже есть специальные баллончики, но можно воспользоваться и обычным комнатным пылесосом.

Игнорировать перегревание ноутбука нельзя — не справляющаяся с возрастающим нагревом аппарата система охлаждения, не сможет снижать критическую для компонентов девайса (мосты, видеочип, процессор) температуру, они перегреются и вообще выйдут из строя.
Бывает, что из-за перегрева выходят из строя 1 или 2 модуля в комплексе: северный или южный мосты, видеокарта, процессор. Замены всех модулей разом может вылится в кругленьгую сумму и иногда проще добавить некоторую сумму и купить новый ноутбук.


Очень важно - поток воздуха должен быть сильным, но коротким, не более 1 сек., поэтому если для чистки системы охлаждения ноутбука использовать компрессор или другой постоянный источник сжатого воздуха, то для предотвращения выхода из строя электроники кулера необходимо предварительно заблокировать его лопасти тонким плоским предметом, протиснув его снаружи через ребра радиатора до упора в вал кулера (1), или заблокировав лопасти кулера, если они видны снизу ноутбука через входные вентиляционные отверстия (2). Естественно, чистка системы охлаждения ноутбука компрессором более эффективна и производится при выключенном устройстве и снятой батарее.

Если после чистки системы охлаждения кулер ноутбука не включается вообще (его совсем не слышно), значит большие куски спрессованной пыли не позволяют ему работать. В этом случае необходимо повторить чистку до полного их удаления.

3. Если ноутбук сильно греется и выключается через 5-25 минут после включения...

Охлаждение ноутбука

Имейте в виду и то, что на температуру «проца» оказывает влияние и то, где расположен ноутбук. Не располагайте его на мягкой поверхности (кровати, ковре, кресле). Следите, чтобы сбоку и сзади ноутбука было не менее 5 см свободного места. Не обклеивайте компьютер наклейками, особенно в тех местах, где кулер отводит горячий воздух. Не используйте его при высокой температуре, в пыльном помещении или при высокой влажности. Отдельные производители уже начинают выпускать ноутбуки с жидкостным охлаждением. Возможно, что и Вам следует задуматься о приобретении такой модели. Но, лучшим вариантом, несомненно, является очистка радиатора, либо кулера, используя компрессор или другой источник сжатого воздуха, а также новая смазка процессора термопастой.

* Если у вас установлен Windows 8, то вам нужно открыть меню "Выключение", нажать и удерживать клавишу Shift, после чего нажать "Перезагрузка". После этого, вы попадете в меню загрузки, которое позволит войти в BIOS.

2. В BIOS-е вам нужно найти меню Hardware Monitor. Стоит отметить, что разные версии BIOS имеют разные названия данного меню. Самые популярные это: H/W Monitor, Status, PC Health.

15-1.jpg

3. В меню, показывающем температуру процессора, могут быть разные цифры – все зависит от модели ноутбука. И все же, как правило, температура должна быть меньше 75°C, т.е. если у вас показывает больше 75 градусов, значит, процессор перегревается.

16-bios.jpg

4. Просмотрите документацию процессора и узнайте, какой у него температурный порог, т.е. какова допустимая температура нагрева.

5. Посмотрите также температуру остальных компонентов ноутбука - материнской платы, видеокарты и, в некоторых версиях BIOS-а, температуру внутри корпуса.

17.jpg

Автор:
Филипенко Д. С.

Наверх