» » Планшетный Компьютер Или Нет Бук Что Выбрать

Планшетный Компьютер Или Нет Бук Что Выбрать

Ноутбук, нетбук или планшет - что выбрать?

В этой статье я помогу определиться с выбором что же все таки лучше выбрать - ноутбук, небук или планшет. Рассмотрю основные преимущества и недостатки того или иного устройства и для чего они вообще предназначены. Ведь когда приходится выбирать что то портативное и мобильное наш выбор в основном падает на ноутбук, но сейчас уже появились нетбуки и планшетные компьютеры и на них тоже стоит обратить внимание.


 Итак, ноутбук или компьютер что лучше?


 Чем руководствуются те люди, которые говорят, что настольный компьютер лучше ноутбука? Самое главное преимущество «большого брата» вычислительной техники – мощность. Не втиснутый в жесткие
рамки по потреблению энергии и выделению тепла микропроцессор показывает реальные свои способности. Более эффективная система охлаждения в этом случае даст хороший прирост производительности,
ведь настольный компьютер легко поддается разгону. Все это касается звуковой и видеокарты в той же степени, как и центрального процессора. Дополнительную скорость работы дают более быстрая и вместительная «кэш-память». Лучше реализованный Turbo
Boost и другие выгодные возможности – 3D-транзисторы, контроллеры разъемов PCI-E и поддержка новых стандартов памяти.

Клавиатура и мышь (тачпад)

Ноутбуки обладают полноценной клавиатурой, при помощи которой вы быстро напечатаете текст, отредактируете файлы, напишите письмо и отправите его по электронной почте и также быстро создадите сообщение в соцсети. В данном аспекте ноутбук безоговорочно побеждает планшет, так как работа с текстом занимает намного меньше времени, чем выполнение тех же манипуляций, но на планшете.

НОУТБУК ASUS X550CC-XX879D.jpg
Ноутбук Asus X550CC-XX879D

Лэптоп обладает тачпадом и позволяет подключить мышку. Для работы, к примеру, в растровых редакторах, мультимедийных программах или в многоуровневых таблицах наличие мышки просто необходимо, так как данное устройство облегчает управление компьютерными приложениями и переключение с одних настроек на другие. Например, обработка фотографии в одноименной программе Adobe Photoshop при использовании мыши займет меньше времени: вы легко и быстро будете переключаться между доступными функциями, настройками экспозиции и тулами.

Сама идея создания ультрабуков принадлежит американской компании Intel, осознавшей о необходимости создания новых супер компактных и очень легких устройств, долго работающих автономно и не уступающих при этом всем возможностям персональных компьютеров. Последние обязательные требования компании Intel к производителям ультрабуков предполагают, что ноутбуки c процессорами Ivy Bridge для попадания в указанную категорию, должны быть не толще 18 мм для систем с диагональю экранов ниже 14 дюймов и 21 мм — для систем с диагональю экранов 14 дюймов и выше, переходить из состояния «глубокого сна» (S4) в активный режим менее чем за 7 секунд, работать автономно более 5 часов, иметь порты USB 3.0 или Thunderbolt и поддержку аппаратной технологии Anti-Theft (AT), служащей для предотвращения угроз похищения личных данных.

В бюджетных ультрабуках в паре с обычными жесткими дисками (HDD) работают небольшие по размеру твердотельные накопители (SSD), ускоряющие их работу примерно в два раза. Ну а в более дорогих ультрабуках в качестве носителя информации служат только SSD диски.

Что касается игр, то планшетным игрушкам есть что предложить: таблетки с хорошей производительностью тянут даже 3D-игры, не говоря уже о пасьянсе «Косынка». Тем более, игровой процесс, которым можно управлять не только нажатием на сенсорный экран, но и поворотом/наклоном планшета (за счет встроенного акселерометра и гироскопа можно и не такое!), выглядит по меньшей мере занимательно.

Плюс, нетбук иногда советуют покупать из-за возможности подключения флеш-накопителей, кабеля HDMI (для вывода информации с нетбука на монитор телевизора) и шнура с домашним Интернетом.

Про HDMI-кабель вообще незачем зря распинаться: его и к планшету можно подключить. Так что это вовсе не отличие. А вот по части флеш-накопителей и патчкорда стоит уточнить. Для подключения флешки к планшету вам, помимо специального переходника (на любом рынке электротоваров, не говоря уже о специализированных магазинах и дешевых китайских интернет-маркетах, продается; стоимость – от $2), скорее всего понадобятся root-права, т.е. права администратора устройства. В получении «рута» нет ничего страшного: толковый знакомый или грамотно описанная инструкция, коих в нете найти – дело двух секунд, – и подключайте флешку на здоровье!

Для подключения планшета к домашнему Интернету тоже можно найти несколько способов. Например, при наличии дома Wi-Fi роутера вообще не о чем беспокоиться: в роутер воткнуть патчкорд, планшет подключить к Wi-Fi; или Wi-Fi адаптер подключить к компьютеру, Connectifly – расшарить Интернет и раздавать на планшет посредством адаптера; или, на крайний случай, обзавестись второй сетевой картой для компьютера, к ней – точку доступа, затем расшарить на неё Интернет.

Способов может быть много.

Теперь посмотрим, какими достоинствами обладает ноутбук в сравнении с планшетом. Во-первых, это функциональность. На портативный компьютер можно установить различные программы, например, для обработки фото и видео, которые могут быть недоступны на планшете.

Программное обеспечение ноутбука и планшета.

Программное обеспечение, которое работает на ноутбуке или планшете может быть совершенно разным с точки зрения возможностей. К примеру планшетники под управлением Windows 7, такие как HP Slate или ASUS Eee Slate, теоретически могут выполнить те же самые задачи что и ноутбук с Windows 7, но вероятно медленнее. Одинаковое программное обеспечение позволяет использовать одни и те же программы как на ноутбуке так и на планшете. Две другие основные платформы для планшетников являются Android и IOS. Обе этих платформы требуют специфичные приложения для их операционных систем. Существует множество программ доступных для каждой из этих операционных систем, с которыми без труда можно выполнить большинство задач выполняемых на ноутбуке. Проблема заключается в отсутствии устройства ввода и аппаратного ограничения производительности означает, что некоторые расширенные возможности входящие в программы класса ноутбук, возможно придется удалить для того чтобы вписаться в окружающую среду планшета.

Результат: Программное обеспечение ноутбука позволяет выполнить задачу любой сложности, так как существует огромное кол-во различных программ совместимых с Windows 7, чего не скажешь о планшетных ПК. Вывод для выполнения сложных задач ноутбук предпочтительнее планшета.

К сожалению, в ноутбуки и нетбуки устанавливаются экраны плохого качества, и в основном только матрицы TFT TN. Только в самих дорогих моделях можно увидеть что-то получше. Обращайте внимание на тип экрана глянцевый/матовый. Подробнее об этом я писал в статье про выбор ноутбука. Одно ясно, что планшеты лучше чем ноутбуки и чем нетбуки в плане качества экрана.

Программное обеспечение

Для ноутбуков и нетбуков можно устанавливать любую систему или даже несколько одновременно, в этом плане они равны. В то время, как планшет iPad использует только iOS, что несомненно сужает функционал. Хотя истинные любители Apple, считают это большим плюсом. Планшеты других производителей могут работать под управлением ОС Android или привычных Windows 7/8. Для удобной работы с сенсорным экраном лучше подходит Windows 8. Ведь она специально для этого и была разработана!

В планшетах осуществлен новый подход к решению старых задач. Все программы и приложения заменены на новые. Вы потратите часы, на освоение новых программ в операционках iOS и Android. Но в них Вы найдете и новые возможности, которые небыли доступны ранее, а некоторые и не будут доступны вообще. Это как переходить на операционную систему Mac, после Windows. При выборе операционной системы мысли разделяются, поэтому тут решать Вам.

Здесь выбор за планшетом. Основной критерий - подстраиваемость. Конкретно под себя можно настроить множество функций, программ, виджетов. Потом всё это вынести на несколько рабочих столов и не тратить время на поиски нужной информации (курс конкретных акций, RSS-лента отдельной отрасли производства). Также удобно быстро производить записи, сравнительно с ультрабуком.

Как Вы сами видите, достоинств у двух этих устройств предостаточно и правильнее было бы их вообще не сравнивать, так как они оба лучшие в своём роде. Что же подойдет именно Вам – сказать мы не можем, поэтому сделайте свой выбор самостоятельно!

Наверх