» » Современный МакБук что это такое

Современный МакБук что это такое

Обзор Apple MacBook 2015: проводник в беспроводную эру

Содержание

  1. Позиционирование и место в линейке
  2. Комплектация, дизайн и конструкция
  3. Программное обеспечение
  4. Cценарии использования и производительность
  5. Выводы

Главным минусом MacBook Air (обзор) уже много лет являлось низкое разрешение экрана, особенно на фоне новых iPhone, iPad и MacBook Pro с дисплеями Retina. Выхода MacBook Air с аналогичным дисплеем ждали очень многие пользователи компьютеров Apple и не только, но компания не спешила кардинально обновлять ноутбук, положивший начало всем современным ультрабукам в далёком 2008 году. Наконец, весной 2015 года это случилось, но Apple не была бы Apple, не подойдя к обновлению своего самого компактного компьютера радикально. По количеству инновационных и свежих решений этот компьютер может дать фору многим другим на пару лет вперёд, так что новый MacBook можно было бы назвать «совершенно новым макбуком» или «the new MacBook Air» по аналогии с iPad 3, или даже пресловутым MacBook Air Retina, но Apple, в привычной ей манере, отбросила всё лишнее и представила просто MacBook. Без каких-либо дополнений или уточнений. Тем не менее, в народе его название закрепилось как «новый MacBook», MacBook 12 или MacBook 2015, дабы не возникало путаницы. Столь сложное позиционирование новинки на самом деле оказывается весьма простым, если попробовать немного разобраться в теме. Чем мы сейчас и займёмся.

Все современные ноутбуки Apple выпускаются в корпусах из цельного бруска алюминия, за исключением MacBook, у которых корпус выполнен из белого пластика. При этом все эти лэптопы построены на единой платформе и очень близки по аппаратной начинке; разница лишь в производительности применяемых компонентов и вариантах их расположения в корпусе. Рассмотрим все эти семейства по отдельности.

MacBook Air

В момент своего появления на рынке в начале 2008 году MacBook Air с диагональю экрана 13,3 дюйма носил звание "самый тонкий ноутбук в мире". Однако за прошедшие годы у него появилось множество не менее тонких и лёгких конкурентов, а единственный порт USB и малораспространённый видеовыход Mini Display Port стали восприниматься уже не столько как причуды главы Apple Стива Джобса, а как очевидные и несомненные недостатки. К 2010 году морально устарела и начинка старых Air, в результате чего ноутбуки практически перестали пользоваться спросом, так что обновление семейства было неизбежным.

Представленные в октябре 2010 года MacBook Air претерпели принципиальные изменения: во-первых, в серию вошла модель с диагональю экрана 11,6 дюйма, а оба экрана получили повышенное разрешение; во-вторых, вместо классических винчестеров в Air теперь устанавливаются исключительно твёрдотельные SSD-накопители; в-третьих, в новинках теперь такой же бескнопочный трекпад, как и в прочих алюминиевых "макбуках" (вся его поверхность представляет собой большую кнопку); и в-четвёртых, вместо одного порта USB 2.0 в новинках их целых два.

Компания Apple является залогом надежности и стабильности. Об этом говорят гаджеты, выпускаемые этим гигантом. Такие устройства как iPhone и iPad уже нашли своих поклонников по всему миру. Но нельзя забывать о таких устройствах как MacBook. Не успели многие влюбиться в MacBook Air, как компания выпустила обновленный MacBook Pro Retina. Некоторым уже посчастливилось подержать в руках данный аппарат (а некоторым и приобрести). Что же из себя представляет данный MacBook?

  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • удобная и функциональная клавиатура;
  • дисплей;
  • прочный алюминиевый корпус;
  • интересный дизайн.

Фото: Apple MacBook с дисплеем в логотипе

Первое, что бросается в глаза при взгляде на устройства рассматриваемого типа – компактные размеры. Именно поэтому можно без каких-либо затруднений возить его с собой даже в дальние путешествия. И не испытывать при этом никаких неудобств. Малый вес также способствует комфортабельной транспортировке. Клавиатура эргономична, расположение клавиш дает возможность пользоваться ею с максимальным удобством.

Дисплей обладает большим количеством достоинств:

  • он покрывается специальным антибликовым покрытием;
  • на нем не остаются отпечатки от пальцев;
  • угол обзора очень велик.

Прочный корпус из алюминия не только делает дизайн стильным, но также надежно защищает внутренности ПК от возможных механических и иных повреждений.

МакБук может применяться для решения самых разных задач.

Его аппаратное обеспечение позволяет реализовывать различные цели:

  • обрабатывать видеофайлы и изображения;
  • работать с текстовыми документами;
  • осуществлять серфинг в интернете.

Благодаря новой HD-камере FaceTime с разрешением 720p ничто не мешает вам и вашим близким общаться друг с другом. Каждая улыбка выглядит ярко, даже если вы на разных континентах. А благодаря широкоэкранному формату больше не нужно тесниться у экрана — в кадр поместятся все.

Сдвоенные микрофоны.
Вас очень хорошо слышно.

Сдвоенные микрофоны MacBook Air идеально подойдут, если вы хотите, чтобы вас услышали. Например, при видеозвонках FaceTime микрофоны снижают уровень фоновых шумов за ноутбуком. А при использовании функции Диктовки они создают адаптивный поток звука, который с помощью специального алгоритма выделяет ваш голос из фонового шума.

Трекпад Multi-Touch. Рука об руку с OS X.

Жесты Multi-Touch в системе OS X помогают в работе с MacBook Air - они делают всё понятнее, проще и увлекательнее. Большой трекпад Multi-Touch идеально подходит для жестов, будь то смахивание тремя пальцами для активации Mission Control или сведение четырёх пальцев для просмотра приложений в Launchpad. Система реагирует на жесты плавно и реалистично. Когда вы прокручиваете страницу вверх и вниз или переходите от одного полноэкранного приложения к другому при помощи смахивания, всё выглядит так, будто вы действительно касаетесь объектов.

В любом случае специалисты iFixit хранят надежду, что со временем возможность апгрейда SSD-накопителя появится - так как он представляет собой отдельную плату, которую можно заменить.

Чего еще не хватает в MacBook Air?

Это первый за много лет "макинтош", в котором отсутствует FireWire-порт (первые разъемы FireWire появились в Маках в 1999 году - MacTimes), что на практике означает невозможность подключения к компьютеру стандартной DV-камеры. Кроме того, в новом ноутбуке исчез слот замка Кенсингтона.

А какая там клавиатура?

В MacBook Air используется полноразмерная клавиатура наподобие "макбучной" - квадратные клавиши черного цвета, предусмотрена подсветка с сенсором естественного освещения (как на профессиональных "макбуках") и даже имеется интегрированная цифровая клавиатура, которая включается при нажатии клавиши Num Lock и отсутствует в последних моделях бюджетных "макбуков".

А что в плане тачпада?

Сенсорный тачпад распознает ряд двух- и трехпальцевых "жестов" точно так же, как это реализовано в рамках фирменной технологии Multi-touch в iPod touch и iPhone’ах (посмотрите ознакомительный видеотур на сайте Apple, если хотите узнать об этой "изюминке" MacBook Air побольше). Настройка этих "жестов" предусмотрена в пульте системных настроек "Keyboard & Mouse", а побочным следствием расширенной поддержки Multi-touch в новом "макбуке" стали увеличенные размеры тачпада.

Экран Macbook Pro 13 Retina имеет несколько важных особенностей, о которых мы поговорим ниже. Во-первых, соотношение сторон 16:10, от которого ноутбуки на Windows отошли уже несколько лет назад в пользу 16:9. В сравнении с современными ноутбуками экраны макбуков выглядят неприлично квадратными. Во-вторых, очень высокое разрешение экрана и высокая плотность пикселей при том, что количество информации на экране не выросло. В-третьих, качественная матрица с чрезвычайно эффективным антибликовым фильтром.

Впрочем, пойдем по порядку, и для начала давайте оценим общее качество экрана, а потом поговорим о разрешении и работе с экраном. Итак, слово Алексею Кудрявцеву:

Общая характеристика монитора Macbook Pro 13 Retina

Лицевая поверхность экрана прикрыта, по всей видимости, стеклянной устойчивой к появлению царапин пластиной с зеркально-гладкой поверхностью. Есть антибликовый фильтр, притом настолько эффективный, что даже прямое отражение ярких источников света практически не мешает работе. Этот фильтр является одним из самых значимых факторов, определяющих причину того, что экраны современных ноутбуков Apple в сценариях реального использования по качеству изображения значительно превосходят экраны ноутбуков других производителей. Двоения отраженных объектов не заметно, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (менее эффективное, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Отметим, что все аппаратные тесты проводились на родной операционной системе и с отключенным управлением цветом.

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило порядка 405 кд/м², на первой ступени от минимального значения регулировки яркости — 6,5 кд/м², при минимальном — подсветка выключается совсем. В итоге на максимальной яркости при ярком дневном свете (учитывая сказанное выше про антибликовый фильтр) за ноутбуком можно будет работать, а в полной темноте яркость экрана можно понизить до комфортного уровня. Есть автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен около глазка фронтальной камеры). Если первоначально установить ползунок регулировки яркости на ноль, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 6,5 кд/м² (это очень темно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 400 лк) яркость устанавливается на 14—55 кд/м² (зависит от угла, под которым на датчик падает свет, но в любом случае низковато), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) — повышается до максимальных 405 кд/м² (что и следовало ожидать). Если предварительно выставить яркость на максимум и включить автоматическую регулировку, то в описанных выше условиях значения следующие: 6,5, 100—405, 405 кд/м², соответственно. В принципе, автоматическая регулировка яркости более-менее адекватно реагирует на внешние условия, но так как экран ноутбука может располагаться под самыми разными углами относительно падающего света, то для более правильной подстройки яркости датчик освещенности следовало сделать менее направленным. На пониженной яркости модуляция подсветки практически отсутствует (ее амплитуда невысока, а максимум частот приходится на 39 кГц), поэтому никакого мерцания не видно.

В MacBook Pro используется матрица типа IPS, поэтому экран имеет очень хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Правда, что характерно для любой IPS-матрицы, черное поле при отклонении по диагонали высветляется и, в зависимости от направления отклонения, приобретает красно-фиолетовый оттенок или остается близким к нейтрально-серому цвету. Однако, повышение яркости черного поля при отклонении взгляда по диагонали выражено очень слабо. При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля отличная. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 22 мс (12 мс вкл. + 9 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) в сумме занимает 33 мс. Контрастность высокая — порядка 970:1. Построенная по 32 точкам гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях, а показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,35, что немного выше стандартного значения в 2,2, то есть изображения на этом экране будут выглядеть немного темнее. При этом реальная гамма-кривая совпадает со степенной зависимостью:

Цветовой охват равен sRGB:

Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу:

В итоге изображения на экране этого ноутбука имеют естественную насыщенность (напомним, что большинство цифровых изображений — иллюстрации, фотографии, видео- и кинофильмы — оптимизированы для демонстрации на экранах с охватом sRGB или очень близким к нему). Отметим, что такой спектр с относительно узким пиком синего и с широкими горбами зеленого и красного цветов характерен для мониторов, в которых используется светодиодная подсветка с синим излучателем и желтым люминофором. Баланс по цветовой температуре отличный — оттенки серого имеют цветовую температуру близкую к 6500 К, которая мало изменяется на всей имеющей значение части шкалы серого. Отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) порядка 5 единиц, что для потребительского устройства можно считать очень хорошим показателем. Аналогично ΔE варьируется очень мало, что имеет принципиальное значение для субъективного восприятия цветового баланса. (Темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Экран отличается высокой максимальной яркостью и очень эффективным антибликовым фильтром, поэтому ноутбуком можно будет пользоваться без особых затруднений даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий более-менее адекватно с учетом излишней направленности датчика освещенности и за исключением условий с полной темнотой, в которых яркость устанавливается на некомфортно низкий уровень. К достоинствам экрана нужно отнести наличие олеофобных свойств у внешней поверхности экрана (хоть он и несенсорный, но тыкать пальцами в экран пользователи любят), отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, высокую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, охват sRGB и отличный цветовой баланс. В целом, это очень качественный экран, не имеющий существенных недостатков.

Экран Retina нового Macbook Pro 13 — опыт использования

А теперь давайте поговорим о субъективных впечатлениях от использования этого экрана и его особенностях.

15-дюймов, 2.0 GHz - $1,799

15-дюймов, 2.2 GHz - $2,199

17-дюймов, 2.2 GHz - $2,499

Также опционально за дополнительные деньги доступно множество позиций для сборки нестандартной конфигурации. У Apple так принято.

Цена MacBook Pro в Москве как всегда огроменная. Смотрите на витринах официальных ритейлеров и мечтательно облизывайтесь.
А можно купить или прицениться к MacBook Pro предыдущего года, это дешевле.

Мак бук Apple MacBook Air, Pro купить в Москве: цена макбука, кредит

Что касается погашения кредита, это можно делать, находясь в любой точке страны любым удобным вам способом. То есть, чтобы получить мак бук в кредит, Москва не обязательно должна быть местом вашей прописки или постоянного проживания. Единственное требование — наличие российского паспорта и гражданства. Macbook pro retina 15 в кредит это просто, как все гениальное!

Наверх