» » ТВ тюнер для ноутбука Какой выбрать и как настроить

ТВ тюнер для ноутбука Какой выбрать и как настроить

Как выбрать тв тюнер без лишних усилий!

Просматривать телевизионные передачи можно не только на телевизоре, а и на компьютере, и эта возможность в последние годы привлекает все больший интерес. Осуществляется это с помощью такого устройства, как ТВ-тюнер, ведь главное достоинство ТВ-тюнера – обеспечение возможности просмотра телевизионных передач на компьютере. Однако этим полезные свойства хорошего TV-тюнера не ограничиваются. Самые продвинутые современные тюнеры способны ловить сигналы радиостанций, выполнять запись теле- и радиоэфира (по расписанию в том числе), а показ ТВ вести в полноэкранном и в оконном режиме. Большинство людей до момента выбора и покупки ТВ тюнера даже не представляют, что это за вещь и для чего она необходима. Видов данных устройств с различной функциональностью существует много, поэтому перед покупкой важно разобраться как выбрать ТВ тюнер нужной именно вам модели.

Как выбрать тв тюнерПредставляя собой высокотехнологичные устройства, ТВ-тюнеры предназначаются для приема видеосигнала с последующим его преобразованием и трансляцией на экран монитора или телевизора. Сегодня существует масса моделей, которые выпускаются ASUS, AVerMedia, Trimax, Technisat, EvroMedia, Kwoиrld, Strong и другими производителями. Широкий функционал, которым обладают разные модели, позволяет им захватывать видео из внешних источников (к примеру, видеокамеры) и поддерживать прием ФМ-радиосигнала. Иначе говоря, тюнер – ТВ радиоприемник. На компьютере с помощью TV-тюнера можно слушать полноценное FM радио. Ко всему прочему, приобретение ТВ тюнера – это получение хорошей возможности по небольшой цене осуществлять: просмотр телевизионных программ на любом компьютере или ноутбуке; приём радиоволн и запись их в цифровом формате; вдобавок много разных интересных «фишек». В использовании ТВ тюнеры очень удобны.

Чтобы ваш ноутбук выполнял еще и функцию портативного телевизора, ему нужен ТВ тюнер, это устройство, для приема сигнала телеканалов. Сейчас существуют ноутбуки, в которые еще с завода производителя встроен ТВ тюнер, но они редко встречаются, да и стоят не малых денег.

Ноутбук с ТВ тюнером - устройство записи

Сейчас стоимость ТВ-тюнера колеблется от 900 до 4000 рублей, что в принципе не так уж и дорого. Большим плюсом является то, что ноутбук с таким тюнером играет роль в качестве не только телевизора, но и записывающим устройством на жесткий диск.

ТВ тюнер для слота расширения PCMCIA

По способу подключения ТВ тюнеры делятся на два вида — это тюнеры, которые соединяются с ноутбуком через слот расширения PCMCIA или PC Express,  либо подключаемые через USB-порт. Преимуществом тюнера, соединяемого через слот, является то, что все порты USB остаются свободными.

Недостатки PCMCIA слота

Но имеются также свои недостатки, т.к. карточка довольно большая и она не полностью помещаться в корпус ноутбука, значительная ее часть будет выпирать из него. Примерами таких тюнеров могут служить: PCMCIA – AverTV Hybrid, PC Express – Pinnacle PCTV Hybrid Pro Express Card.

К сожалению, русификация не коснулась инструкции по установке и эксплуатации, она написана только на английском языке.

Внешне

Gigabyte GT-U8300 имеет стандартную форму «флэшки» и обладает небольшими размерами: 90х30х15 мм.

Процедура подключения ТВ-тюнера максимально проста. Встроенный штекер USB необходимо установить в свободный USB-порт компьютера, а кабель от комнатной или коллективной телеантенны подсоединить к коаксиальному разъему. В некоторых случаях (например, когда системный блок установлен под столом) имеет смысл подключать ТВ-тюнер к компьютеру через удлинитель, поскольку для нормальной работы пульта корпус устройства должен находиться в пределах прямой видимости.

Для подключения к ПК имеется встроенный штекер USB

Для подсоединения аналоговых источников сигнала (видеомагнитофона, видеокамеры и т.п.) к входу ТВ-тюнера потребуется специальный кабель-переходник из комплекта поставки. На нем имеются три розетки RCA со стандартной цветовой маркировкой, которые служат для соединения с композитным видеовыходом и стереофоническим линейным аудиовыходом, а также розетка miniDIN для подключения кабеля S-Video.

Складную антенну из комплекта поставки
можно установить на подходящей поверхности

Оптимальным вариантом для приема программ аналогового и цифрового эфирного ТВ является подключение коллективной или стационарной комнатной антенны. На тот случай, если их нет, в комплекте поставки имеется компактная складная антенна­диполь. Она снабжена двумя телескопически раскладывающимися металлическими штангами, которые прикреплены к пластиковому корпусу на шарнирах, обеспечивающих возможность изменения угла наклона в пределах 180°. Максимальная длина каждой штанги — 115 мм.

Из особенностей передачи сигнала стоит выделить следующее. Устройства, которые передают видео и аудиосигнал через один и тот же порт (USB), дают возможность получать достаточно сжатый звук (8КГц, 8-бит моно). Но и здесь есть исключения. В продаже есть устройства, в которые встроен аппаратный  MPEG кодер. Но, как правило, они недешево стоят и требуют дополнительного провода питания. В случае подключения к ноутбуку еще одного USB-шнура помимо «сигнального» (аудио-видео) заряда батареи компьютера хватит не более чем на 2 часа работы, а то и 1,5. К тому же устройства с аппаратным MPEG кодеком не имеют FM-приемников.  

Внешний ТВ-тюнер

Внешний (портативный) тв-тюнер чаще всего подключаются через USB порт. Многие из них напоминают обыкновенную флешку (правда чуть больших размеров) и могут свободно подключаться как к компьютеру, так и к ноутбуку или даже к другому гаджету, который имеет USB.

Отдельным классом стоят так называемые  автономные тв-тюнеры. Такую модель тюнера можно использовать и без компьютера, подключая их напрямую к монитору или даже к телевизору. Вы можете купить автономный внешний тюнер, например, для использования с телевизорами с большой диагональю экрана.

Инструкция

Чтобы в ноутбуке микрофон настроить автоматом войдите в панель управления. Там перейдите в оголил «устранение неполадок»

Теперь как показано ниже на наброске нажмите на «устранение неполадок звукозаписи»

Перед вами покажется окно – нажимайте внизу дальше. Оно сменится на другое.

Панель управления", после этого щелкните по вкладке " Настройки экрана", откройте вкладку "Sittings" )Параметры), выберите пункт " Extend" (расширить рабочий столик на мониторе) либо " Mirror" (отобразить зеркально) главный рабочий столик на втором мониторе (в режиме презентации, когда на всех мониторах стационарное изображение).

VGA

Чтобы выбрать ТВ-тюнер, следует также обратить внимание на некоторые дополнительные параметры. Часто помимо просмотра телевизионных программ на компьютере, пользователю также необходимо записывать телетрансляцию или же делать «снимки экрана» (скриншоты). В зависимости от потребности в тех или иных дополнительных функциях можно выбрать ТВ-тюнер с подходящим набором возможностей.

  • Операционная система: Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10
  • Браузер: Google Chrome 10+, Internet Explorer (IE)10.0+ и Firefox 3.6.x, 12.0+

Наверх