» » Тормозит ноутбук Что делать в этом случае

Тормозит ноутбук Что делать в этом случае

Почему компьютер зависает? Что делать когда зависает компьютер

Во время работы любого компьютера порой бывает, что компьютер начинает либо тормозить, либо вообще может намертво зависнуть (например, при просмотре видео, в играх, либо в любых других случаях), никак не реагируя на действия пользователя: не закрывается какая-либо программа, мышка «не работает» и т.п..

Что делать в такой ситуации? Подождать? Принудительно отключить компьютер кнопкой выключения и запустить его заново? Или есть другие варианты?

Чтобы решить, как поступить в данной ситуации ответим сначала на вопрос: почему компьютер зависает?

Причин может быть очень много, но в этой статье хочу обратить внимание, на мой взгляд, на самые основные причины данной проблемы, с которыми может столкнуться начинающий пользователь и самостоятельно их решить.

Наверняка, каждый владелец ноутбука время от времени сталкивался с тем, что данное устройство начинает работать медленнее, чем обычно — возникают различные проблемы с запуском программ и приложений, открытием страниц интернет-сайтов, а также множество других сложностей. Такое поведение ноутбука может иметь самые разнообразные причины. Поэтому перед тем, как заняться устранением той или иной неполадки, необходимо выяснить, с какими факторами она может быть связана?

Несоответствие программ

Сколько стоит ремонт, и профилактика тормозящего ноутбука зависит от конкретных его неисправностей. Это может быть и совсем пустячная сумма, и сумма сопоставимая с ценой самого ноутбука.
Рассмотрим эти причины:

Переполнение информацией жёсткого диска, его фрагментация, плохие сектора.

Очистка системы

В этой же программе имеются такие функции как очистка дисков, очистка реестра и менеджер деинсталляции, позволяющий полностью удалить из системы программы включая их «хвосты» в реестре и различные файлы.

Glary Utilites

Glary Utilites и менеджер деинсталяции

Настройка ОЗУ и файла подкачки

Когда операционной системе не хватает памяти, она начинает использовать файл подкачки pagefile.sys, куда помещаются данные, которые в данный момент не используются ОЗУ. Использование файла подкачки, который располагается на самом медленном устройстве всего компьютера HDD, приводит к торможению любых процессов на компьютере.

Оптимальное решение в этом случае одно – расширение памяти или отказ от файла подкачки.

Если же у вас нет возможности увеличить память устройства, вам стоит воспользоваться технологией Readyboost, представляющая собой связующее звено между файлом подкачки и ОЗУ компьютера. Данная технология появилась в операционной системе Windows Vista и была значительно улучшена в Windows 7. Она основывается на особенностях современных FLASH носителей, которые, хотя и уступают по скорости оперативной памяти и HDD, заметно превосходят их за счет отсутствия задержек, связанных с поиском информации на жестком диске.

Readyboost прекрасно подходит старым системам, обновление которых обошлось бы пользователю слишком дорого, а также ноутбукам без возможности расширения памяти, но с наличием USB 2.0. Многие старые системы до сих пор комплектуются типом памяти DDR2, которые стоят значительно дороже притом, что постепенно заменяются более скоростной DDR3. Поэтому гораздо более выгодным получается приобретение флешки объемом 8 или 16 Гб, нежели покупка памяти в систему, которая в скором времени будет заменена.

Кроме того, Readyboost является единственным выходом для пользователей, чей системный блок находится на гарантии, а также тех, кто не имеет возможности расширить память ноутбука.

Настройка технологии Readyboost в Windows 7

То же касается ноутбуков. Не рекомендуется устанавливать ноутбук на мягкие поверхности, которые препятствуют свободному доступу охлаждающего воздуха. Сегодня есть много разных подставок обеспечивающих дополнительное охлаждение, позволяющее уменьшить нагрев ноутбука при длительной работе и загруженности. Если проблема уже пришла и ноутбук не включается, то почитайте мою статью как с этим быть.

Следующая причина не стабильной работы может заключаться в перегреве процессоров и компонентов аппаратной составляющей компьютера по причине засорения системы охлаждения банальной пылью и взвешенными частицами, которые втягивает вентилятор, вместе с охлаждающим воздухом. Со временем пыль накапливается на радиаторах, вентиляторе и других элементах системы охлаждения, препятствуя прохождению достаточного количества воздуха для эффективного обдува электронных компонентов системного блока.

5) Устанавливаем драйвера.

После переустановки системы необходимо будет позаботиться о драйверах для таких устройств, как: Wi-Fi и LAN-адаптеры, видеокарта и аудиочип. В большинстве случаев производитель предоставляет диск к ноутбуку с полным набором драйверов, но со временем их версии оказываются устаревшими. Лучше заранее закачать себе новые версии куда-нибудь на флешку и установить потом. Можно зайти на официальный сайт компании Intel или AMD и скачать необходимые компоненты в режиме онлайн.

6) Альтернативный метод.

Неисправный южный мост или системный чипсет. По статистике любят постепенно сдыхать мосты intel GBM (особенно GBM) HBM, IBM, ATI ixp 450 ixp 460 (sb460), MCP67mv-a2 и многие другие. Проявляется это как правило потерей части функций, но и очень часто проблемной работой устройств зависящих от исправности этого чипа. При загрузке ноутбука на нем может как бы дрожать стартовый звук (мелодия при загрузке ОС), долго бегать прогресс-бар (индикатор загрузки), после появления рабочего стола еще долгое время операционная система может не реагировать на действия мышью, да и вообще курсор может дергаться рывками по экрану при попытке совершить какие-либо действия мышью. Замена неисправного чипа обычно стоит около 3,5-5 тысяч рублей и занимает несколько часов - собственно это называется ремонт материнской платы ноутбука с заменой BGA-микросхемы. Также возможна замена материнской платы ноутбука.

Ищем подключаемый модуль с именем Flash Player. Если рядом с ним стоит количество файлов — например (2 files) или (3 files), то в верхнем правом углу нажимаем кнопку Подробнее. Откроются подробные данные о Подключаемых модулях:

Опять смотрим на Флеш-плеер. Находим тот, у которого в строке Расположение присутствует имя браузера — Google или Chrome. Те же плагины, которые расположены в C:\Windows\… или C:\Program Files\… нужно отключить. После этого перезагружаем Chrome и проверяем.

2. Включаем аппаратный графический ускоритель в Google Chrome.

Набираем в адресной строке браузера адрес chrome://flags и нажимаем кнопку Enter:

Задаваясь вопросом – почему тормозит ноутбук, как ускорить его работу – исключите вышеперечисленные проблемы. Если же устройство исправно, то, вероятно, оно морально устарело и требует обновления части узлов. Покупать нового электронного помощника вовсе не обязательно, так же, как и на ПК можно заменить материнскую плату, процессор и плату оперативной памяти.

Наверх