» » Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Как выбрать ноутбук ?

Как выбрать ноутбук Ноутбуки. Как выбрать ноутбук.

Ноутбук – это портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты системного блока стационарного ПК, а так же, дисплей, клавиатура, устройство указания, коммуникативные устройства и аккумуляторная батарея.

По своим функциональным возможностям современные ноутбуки мало в чем уступают своим старшим братьям десктопам. При этом «ноуты» имеют ряд преимуществ. Они легче, компактнее, не привязаны к одному месту, могут работать автономно и подключиться к интернету без проводов. Принимая во внимания выше перечисленные преимущества ноутбуков, сегодня при выборе компьютера, люди все чаще отказываются от стационарных ПК и отдают предпочтение ноутбукам. Для опытных пользователей десктопов, решивших приобрести ноутбук, выбор данного устройства не составит большого труда т.к., за исключением некоторых особенностей, характеристики ноутбуков во многом схожи с характеристиками обычных ПК. Однако есть много и таких людей, для которых выбор ноутбука задача не из легких. Для них эта статья.

Какие бывают ноутбуки? Что важно при выборе ноутбука? На что надо обратить внимание в первую очередь, выбирая ноутбук?

Все что надо знать о ноутбуках вы найдете в предлагаемой вашему вниманию статье.

Здесь же вы найдете советы о том, как правильновыбрать ноутбук.


Как правильно выбрать ноутбук?

Приступая к выбору ноутбука, первое, с чем вы столкнетесь – это большое количество фирм их производящих. Соответственно чем больше брендов, тем больше моделей и тем они разнообразие. Как при таком разнообразии выбрать «правильный» ноутбук, именно тот, который вам подойдет?

Попробуем в этом разобраться.

Первое, что вам необходимо сделать при выборе ноутбука – это ответить себе на два вопроса: для чего вам нужен ноутбук (например, для работы или учебы, для просмотра фильмов, для игр, для статуса) и как вы собираетесь его использовать (как домашний ПК, как мобильный портативный компьютер или и как домашний и как мобильный одновременно).

Ответ на первый вопрос – поможет вам правильно определить класс ноутбука, а ответ на второй вопрос – подскажет его оптимальный размер и вес.

Классификация ноутбуков

В зависимости от назначения, ноутбуки делятся на следующие классы:

  • бюджетные ноутбуки (для несложных задач);
  • ноутбуки среднего класса (для работы и учебы);
  • бизнес-ноутбуки (для деловых людей);
  • ноутбуки мобильные рабочие станции (для профессиональной работы);
  • мультимедийные ноутбуки;
  • игровые ноутбуки («геймерские»);
  • имиджевые ноутбуки («статусные»);
  • защищенные ноутбуки («внедорожники»).

Бюджетные ноутбуки

Рис. 1. Бюджетный ноутбук.

Бюджетные ноутбуки (рис. 1) – это ноутбуки с низкой ценой и ограниченными возможностями.

Предназначены в основном для несложных задач, например для работы с офисными приложениями (Word, Excel, др.), работы в Интернет, просмотра фото и видео.

Такие ноутбуки, как правило, основаны на дешевых процессорах с низкой производительностью и не лучшей энергоэффективностью. Диагональ экрана бюджетного ноутбука обычно не большая – 14-15". В ряде сверхбюджетных моделей отсутствует Wi-Fi-адаптер.

С целью снижения стоимости часто поставляются без предустановленной операционной системы.

Ноутбуки среднего класса

Рис. 2. Ноутбук среднего класса.

Ноутбуки среднего класса (рис. 2) – самый обширный и довольно размытый класс ноутбуков. Производители, как правило, относят модели среднего класса к офисным или mainstream-сериям, иногда позиционируют как «мультимедийные ноутбуки эконом-класса» и даже как «игровой ноутбук эконом-класса» (в этом случае в ноутбуке установлена видеокарта среднего уровня и недорогой процессор).

Ноутбуки среднего класса часто приобретаются и используются как «замена настольного ПК». Процессор таких портативных компьютеров не обладает выдающейся производительностью, но, чаще всего, ее хватает для комфортной работы. Видеоадаптер – встроенный или дискретный младших серий, жесткий диск и диагональ экрана могут быть любыми, корпус выполнен из пластика, дизайн простой и не выделяющийся.

Клавиатура ноутбука

Рассмотрим устройство клавиатуры ноутбука. Толщина клавиатуры ноутбука может достигать всего несколько миллиметров. Клавиатура сделана по специальной технологии и состоит из нескольких слоев тонкого пластика. Устройство клавиатуры принципиально одинаково для всех ноутбуков. Некоторые модели могут дополнительно включать цифровой блок.

Клавиатура ноутбука

Ниже клавиатуры установлен тачпад - устройство управления, представляющее собой сенсорную панель, реагирующую на прикосновение пальцев.

тачпад ноутбука

• Замена чипов на материнской плате,
• Замена видеокарты ноутбука,
• Ремонт, замена слотов оперативной памяти,
• Ремонт, замена разъемов USB,
• Ремонт, замена разъема питания,
• Ремонт ноутбука после попадания внутрь жидкостей,
• Очистка системы охлаждения ноутбука,
• Ремонт, замена карты wi-fi,
• Ремонт звуковой карты ноутбука,
• Ремонт, замена звуковых выходов,
• Перепрошивка материнской платы,
• Замена всех видов контроллеров,
• Снятия паролей bios ноутбука,
• Ремонт сокетов процессора,
• Разблокировка ноутбука,
• Ремонт, замена интерфейсов.

Ремонт материнской платы ноутбука, нетбука, ультрабука, благодаря быстрому доступу к обширной элементной базе и запасным частям, специалистами нашего сервиса выполняется в срок до 3 дней. На все выполненные работы дается гарантия.

Признаки того, что материнская плата нуждается в ремонте:

• USB порты ноутбука не работают, при этом целостность портов не нарушена,
• Невозможно подключить (или теряются) внешние устройства - внешний жесткий диск, приводы оптических дисков,
• При наличии внешнего источника, ноутбук не включается,
• Постоянные зависания при работе, ноутбук периодически выдает синий экран (при нормальном функционировании системы охлаждения),
• Батарея не определяется или неправильно отображается зарядка,
• Проявление на мониторе артефактов (горизонтальных полос).

Ремонт материнской платы ноутбука. Стоимость работ.

Покупка современной материнской платы

Форм-фактор (как и любые другие стандарты) носит рекомендательный характер. Спецификация форм-фактора определяет обязательные и опциональные компоненты. Однако подавляющее большинство производителей предпочитают соблюдать спецификацию, поскольку ценой соответствия существующим стандартам является совместимость материнской платы и стандартизированного оборудования (периферии, карт расширения) других производителей (что имеет ключевое значение для снижения стоимости владения, англ. TCO).

Существуют материнские платы, не соответствующие никаким из существующих форм-факторов (см. таблицу). Это принципиальное решение производителя, обусловленное желанием создать на рынке несовместимый с существующими продуктами «бренд» (Apple, Commodore, Silicon Graphics, Hewlett-Packard, Compaq чаще других игнорировали стандарты) и эксклюзивно производить к нему периферийные устройства и аксессуары.

Причины, из-за которых может выйти из строя материнская плата

На сегодняшний день существует множество различных причин, по которым материнская плата может выйти из строя. Однако, можно выделить несколько основных факторов, которые чаще всего причиняют вред устройству:

Главное, чтобы при этом сама материнская плата работала исправно. Отличительной чертой материнских плат для ноутбука является миниатюрность и компактность. Это значит, что они должны интегрировать в себе максимальное количество комплектующих, необходимых для полноценной работы персонального компьютера. Иначе говоря, в случае поломки одного из составляющих ноутбука, например, звукового контроллера или видеокарты, заменить его будет крайне проблематично. По этой причине обязательно стоит учитывать данную особенность, если вы еще не определились с типом приобретаемого устройства.

Оперативная память в ноутбуках мало чем отличается от привычной оперативной памяти в стационарных ПК. Просто меньше размером и более плотное расположение чипов.

Процессор ноутбука

Также принципиально мало чем отличается от процессоров в обычных компьютерах. При разработке процессоров для ноутбуков большое внимание уделяется снижению энергопотребления и теплоотдачи.

Современные процессоры потребляют существенно больший ток, чем процессоры десятилетней давности, и для того, чтобы обеспечить требования по электропитанию современных процессоров, оптимально применять твердотельные конденсаторы. Собственно, именно поэтому поставщики компонентов для материнских плат перешли на выпуск твердотельных конденсаторов Hi-С CAP и Solid CAP, а также дросселей SFC.

Что касается надежности платы и срока ее эксплуатации, то никому не нужна плата, которая будет гарантированно работать 10-15 лет (она просто морально устареет за это время).

С используемой на плате элементной базой тесно связано и количество фаз питания процессора, поскольку такие компоненты, как Hi-С CAP, Solid CAP и SFC, используются прежде всего в регуляторах напряжения питания процессора.

Вообще, нужно отметить, что увеличение количества фаз питания процессора на материнских платах постепенно становится предметом соревнования между производителями материнских плат. Есть модели, в которых применяются даже 24-фазные регуляторы напряжения питания, что, конечно же, просто абсурдно. На самом деле большое количество фаз питания процессора — это не более чем маркетинговый трюк, призванный привлечь внимание потребителей к продукции.

Кстати, нелишне будет отметить, что все 12-, 16-, 18- и 24-фазные регуляторы напряжения питания, которые используются сегодня на современных материнских платах, не только не нужны, но и не являются таковыми. По сути это просто обман покупателей. Дело в том, что не существует 12-, 16-, 18- и 24-фазных PWM-контроллеров, управляющих фазами питания. В большинстве случаев на платах применяются шестифазные PWM-контроллеры. Вопрос лишь в том, как производители реализуют 12-, 16-, 18- и 24-канальный регулятор напряжения, используя шестифазный PWM-контроллер. Как правило, для этого на каждую фазу PWM-контроллера параллельно сажаются несколько MOSFET-драйверов (причем MOSFET-драйверы могут быть двухканальными). То есть каждая фаза PWM-контроллера разбивается на несколько параллельных каналов питания. К примеру, 24-фазные регуляторы напряжения питания процессора на самом деле являются 6-фазными 24-канальными. Казалось бы, какая разница? Однако разница есть, и весьма существенная. Напомним, что управляющий PWM-сигнал в каждой фазе питания имеет определенную задержку относительно PWM-сигнала в другой фазе питания. Но если каждая фаза PWM-контроллера разбивается на несколько каналов питания, то никакой временной задержки между каналами питания в пределах одной фазы не будет. Кроме того, при использовании многофазных регуляторов напряжения питания применяется технология динамического переключения числа фаз питания с целью оптимизации КПД регулятора напряжения. Так вот, если каждая фаза питания разбита на несколько параллельных каналов питания, то все эти каналы на одной фазе будут переключаться одновременно. К примеру, в 6-фазном 24-канальном регуляторе напряжения питания переключение может происходить только порциями по четыре канала. Поэтому истинно 24-фазный и 6-фазный 24-канальный регулятор напряжения питания — это далеко не одно и то же.

Обманка с фирменными утилитами и технологиями

Всё богатство фантазии маркетологов проявляется в придумывании фирменных технологий и утилит. Сейчас во всех материнских платах применяются фирменные технологии производителя, и, конечно же, все они комплектуются фирменными утилитами.

Имейте в виду: самые передовые материнские платы - для ноутбуков Samsung, Acus, HP, Dell, Acer и многих других - будут встроены, соответственно, в самые новые модели. Поэтому не стоит экономить на приобретении компьютера сейчас, чтобы спустя год или два потратиться на ее замену, так как она уже не будет соответствовать современным техническим требованиям.

Наверх