» » Что такое ноутбук и каковы его функции

Что такое ноутбук и каковы его функции

Что такое смартфон и его функции

Практически не представить уже нашу жизнь без таких технических достижений, как ноутбук или мобильный телефон. А с появлением планшета даже ноутбуки начали терять свою актуальность, хотя и остаются востребованными по сей день.

    - для работы не нужно подключать лишние устройства;

    - автономный режим работы;

Тестирование

Поскольку в верхней таблице указана точная спецификация ноутбука, переходим сразу к тестированию.

Тестирование в синтетических пакетах

Для начала посмотрим на производительность системы в синтетических тестах. На современном этапе синтетические тесты дают достаточно мало информации о производительности и функциональности платформы. Подробнее о том, почему так, можно прочитать в презентации методики. Максимум, они могут показать примерное место системы в сравнении с другими системами, но очень примерно: можно определить, какая система быстрее, но вот насколько быстрее — на этот вопрос ответа не будет, тем более что он сильно зависит от типов используемых задач. Основной плюс синтетических тестов: их очень легко запустить, т. е. любой пользователь может сравнить любую выбранную систему со своей либо две системы между собой. Поэтому на данном этапе мы оставляем синтетические тесты в программе тестирования.

Для сравнения мы взяли ноутбук Hewlett-Packard DV7, на базе которого мы проводили первое исследование платформы Intel Sandy Bridge. Конфигурация ноутбука: Core i7-2630QM, 4 ГБ оперативной памяти, графическая карта ATI Radeon 6570.

Кратко напомнию: в U30s стоит процессор Core i3-2310. У него два ядра и четыре потока, тактовая частота 2,1 ГГц и НЕТ технологии разгона. В DV7 установлен процессор Core i7-2630QM, у него четыре ядра и восемь потоков. Стартовая частота 2 ГГц, но под нагрузкой она может подниматься до 2,9 ГГц. Кстати, рассеиваемое тепло у него 45ВТ против 35 у 2310М. Подробное сравнение можно посмотреть на сайте Intel.

Может возникнуть вопрос, почему сравниваются один из самых мощных и один из самых слабых процессоров в линейке. Core i3, установленный в U30s, — это нижняя планка производительности процессоров Core второго поколения (Sandy Bridge). В то же время 2630QM, скорее всего, еще долго будет единственным распространенным процессором старшей линейки (и по производительности, и по цене) Core i7. Таким же, как в свое время был 720QM. Поэтому прямое сравнение этих двух процессоров позволяет посмотреть, насколько отличается уровень производительности в линейке процессоров Intel Core второго поколения.

Для начала — рейтинг операционной системы Windows 7. Это самый простой тест, к тому же, рейтинг составляется для любого компьютера и ноутбука с операционной системой Windows, поэтому сравнить результаты двух систем можно мгновенно.

 ASUS U30sHewlett-Packard DV7
Процессор6,57,4
Оперативная память 5,57,4
Графика5,66,9
Графика для игр 6,46,9
Жесткий диск 5,85,9

По рейтингу операционной системы разница между основными компонентами большая.

Тест Cinebench. Тест компании Maxon, которая занимается разработкой пакетов трехмерного регулирования, т. е. тест представляет собой адаптированную версию реального движка. Используется и старый Cinebench R10, и более современный Cinebench 11.5.

К сожалению, для версии 10 официальное описание уже недоступно. Пакет проводит рендеринг трех сцен. В результаты выдается рендеринговая оценка: производительность одного ядра процессора, производительность всего процессора (вычисления распараллеливаются на все имеющиеся ядра), производительность графической подсистемы в OpenGL.

В состав пакет 11.5 входит два теста: один из них замеряет производительность центрального процессора, второй — производительность видеокарты в OpenGL. Подробнее на сайте производителя.

 Cinebench 10.0Cinebench 11.5
 1 CPU All CPU OpenGLOpenGLCPU
ASUS U30s34477559488415,402,07
Hewlett-Packard DV7456717284782340,964,83

Игровой сервер занимается сбором, хранением и обработкой информации видеоигр и видеоинформации. Он обеспечивает связь между игроками и позволяет общаться в конкретной игре. Ярким примером применения данного сервера является популярная игра «Counter-Strike».

Назначение и функции BIOS

Основные функции:

В последнее время все больше отечественных лабораторий измеряют также значения, пришедшие к нам из западной медицины:

  • среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH – Mean Cell Hemoglobin);
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC – Mean Cell Hemoglobin Concentration).

3. Всякиe вхoды и штeкeры

При покупке планшета слeдуeт oбратить вниманиe на eгo штeкeры и вхoды. Всeгда пригoдится HDMI/microHDMI. Бeз них пeрeдача изoбражeния на внeшниe устрoйства нeвoзмoжна.

Пользователи, с ограниченными познаниями об устройстве ноутбука, даже не предполагают. Что внутри устройства есть мосты. И они не имеют ничего общего с теми мостами, которые служат переправой через реку. Однако с этим термином могли сталкиваться люди, обращавшиеся в сервисные центры для ремонта ноутбука. Например, мастер мог сказать, что ноутбук не работает из-за сгоревшего северного или южного моста и для его ремонта требуется замена материнской платы. Услышав подобное, многие просто впадают в ступор.

Для того чтобы иметь более подробное представление об устройстве ноутбука, необходимо заглянуть вовнутрь устройства. Чипсет — это совокупность южного и северного моста, отвечающих за распределение питания по материнской плате.

MaxSelect TravelBook M5Wide

Этот ноутбук, в отличие от двух предыдущих, относится к портативным мультимедийным компьютерам. Как вы уже догадались или прочитали в спецификации, внутри TravelBook M5Wide установлен процессор Pentium M, который позволяет продлить время автономной работы более чем до трех часов, чего вполне достаточно для просмотра кино в дороге или на природе.
Относительно других ноутбуков этой категории вес TravelBook M5Wide не слишком велик - по этому параметру он уступает только Samsung X30, так что отечественный продукт можно носить с собой, если вам нравится работать на широкоэкранной модели. В принципе, это достаточно удобно, поскольку на расширенном экране можно разместить значительно больше информации и панелей инструментов, в частности, работа с почтовыми программами становится значительно удобнее.

Но мы сегодня говорим о широкоэкранных ноутбуках как о мультимедийных центрах, и в этом отношении TravelBook M5Wide достаточно удобен - у него неплохой звук и мощный видеоадаптер, которые позволят приятно провести время за играми. Что касается просмотра видео, у TravelBook M5Wide вынесены специальные клавиши, отвечающие за работу с плеером. Также компьютер наделен щелевым приводом - достаточно стильное решение. Однако настоятельно рекомендуем вам проверить привод на шумность, потому что такие модели часто бывают довольно голосистыми. Если ваш кандидат окажется именно таким, что ж, просто попросите заменить его.

Корпус TravelBook M5Wide покрыт магниевым сплавом - весьма модный на сегодня подход, так что о царапинах можно смело забыть. Это, конечно, не означает, что на ноутбуке можно стоять, но от мелких повреждений TravelBook M5Wide защищен надежно.

Единственный недостаток ноутбука - подсвеченные клавиши. Они так ярко сияют синевой, что попросту мешают смотреть фильм в темноте. Мы боролись с этим, раскладывая родной журнал на клавиатуре, слава богу, у TravelBook M5Wide все вентиляционные отверстия расположены сбоку.

В принципе, ноутбук достоин похвалы: он вполне удобен, не слишком дорого стоит. Конечно, у этой модели нет ни пульта ДУ, ни дополнительных изысков, тем не менее TravelBook M5Wide стильно смотрится, и если бы не подсвеченные кнопки, мог бы считаться чуть ли не самой удачной моделью.

Достоинства: дизайн, цена, продолжительное время автономной работы.

Недостатки: подсветка кнопок, неудобная клавиатура.

Наверх