» » Расчетчик стажа онлайн

Расчетчик стажа онлайн

онлайн расчет по трудовой книжке

В трудовой стаж входит время, когда гражданин занимался трудовой деятельностью в установленном законом порядке. Наличие трудового стажа необходимо, чтобы пользоваться гарантированными компенсациями, предусмотренными государством. К трудовому стажу также относятся периоды, когда гражданин не работал, но по объективно уважительным причинам.

Трудовой стаж может быть нескольких видов:

  • Стаж государственной службы.
  • Страховой стаж – общая продолжительность трудовой деятельности, в процессе которой выплачивались взносы в Пенсионный фонд.
  • Специальный стаж – при некоторых видах трудовой деятельности предусмотрена досрочная пенсия по достижении определенного стажа.

Сегодня достаточно 5 лет стажа для получения пенсии при достижении соответствующего возраста. При начислении пенсии учитываются вся трудовая деятельность, независимо от перерывов. Основное условие – уплата страховых взносов. 

Кроме, собственно, работы, в трудовой стаж входят:

  • Служба в армии, органах внутренних дел или в уголовно-исполнительной системе.
  • Временная нетрудоспособность, подтвержденная документами.
  • Уход за ребёнком до полутора лет, в общей сложности – не более трех лет.
  • Получение пособия по безработице.
  • Переезд для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости.
  • Участие в общественных работах.
  • Время заключения в местах лишения, ограничения свободы или репрессий, при условии, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным. Для репрессированных – при условии реабилитации.
  • Уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом старше 80 лет.

Перечисленные периоды присоединятся к трудовому стажу при условии, что непосредственно до или сразу после них человек работал и отчислял средства в Пенсионный фонд. Время обучения не включается в трудовой стаж.

Пенсия за выслугу лет или льготная пенсия полагается, если имела место трудовая деятельность на вредных производствах, в тяжелых климатических условиях и т. д.

Непрерывный трудовой стаж – продолжительность последнего непрерывного периода работы у одного или нескольких работодателей.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу РФ расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. Теперь размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется на основании страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.

Непрерывный трудовой стаж не учитывается при оплате больничных листов и при установлении размера пенсии. Но при расчёте общего трудового стажа учитываются периоды, когда человек не работал. В некоторых случаях страховой стаж нужно сравнивать с непрерывным, и если непрерывный стаж превышает страховой, размер пенсии (пособия) будет исчисляться по непрерывному стажу.

Как считать непрерывный трудовой стаж

Непрерывность стажа сохраняется:

  • При переходе с одного места работы на другое в течение одного месяца.
  • После увольнения по собственному желанию до трудоустройства но новом месте должно пройти не более трех недель.
  • Для женщин во время беременности, матерей, чьи дети не достигли 14 лет (дети-инвалиды до 16 лет).
  • При увольнении по собственному желанию по причине перевода супруга (супруги) на работу в другую местность.
  • Для лиц, получающих пенсию по старости, при новом трудоустройстве перерыв в работе не учитывается.

Расчет стажа работы на примерах

По Пенсионному законодательству, действующему с 2002 г,. размер пенсии не так тесно связан с продолжительностью стажа, как в советские времена. Главное – учесть количество лет, когда выплачивались страховые взносы в пенсионный фонд. Мужчины и женщины, имеющие 5 лет трудового стажа, могут получать пенсию по старости по достижении 60 и 55 лет соответственно. Это правило не распространяется на тех, кто имеет право на досрочную пенсию.

В обязательные 5 лет стажа включаются:

  • Для женщин – отпуска в связи с рождением ребенка и уходом за ним до 1,5 лет (2 отпуска – 3 года).
  • Для мужчин – время срочной службы в армии (2 года).

Страховой стаж исчисляется по календарю. Если несколько периодов работы совпадают по времени, человек сам вправе выбрать тот из них, который дает право на большую по размеру пенсию. 

В трудовой стаж входит время, когда гражданин занимался трудовой деятельностью в установленном законом порядке. Наличие трудового стажа необходимо, чтобы пользоваться гарантированными компенсациями, предусмотренными государством. К трудовому стажу также относятся периоды, когда гражданин не работал, но по объективно уважительным причинам.

Трудовое законодательство РФ разделяет стаж на:

Под трудовым стажем подразумевается определенный промежуток времени, на протяжении которого гражданин выполнял свои профессиональные обязанности. К трудовому стажу относятся:

  • годы обучения в образовательных учреждениях;
  • декретный отпуск;
  • военная служба.

   Незаменимая программа для любого человека, занятого в сфере управления персоналом. Она позволяет безошибочно рассчитывать трудовой стаж, выслугу и прочие вещи, на которые раньше у Вас уходила куча драгоценного времени. Вы сможете сэкономить силы и время, переложив часть своей работы на компьютер!

   Если Вам ежедневно приходится возится с кипами трудовых книжек (не только), то Вы просто обязаны скачать её!

1) общий трудовой стаж;

2) непрерывный трудовой стаж;

3) специальный трудовой стаж;

4) стаж работы по специальности;

5) страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности;

6) страховой стаж для назначения пенсии.

Вводить даты, как с клавиатуры, так и при помощи "мыши".

Осуществлять переход между полями ввода клавишами Tab (Shift-Tab - в обратном направлении) или Enter.

3. Имеет калькулятор дат.

Калькулятор дней, месяцев, лет (из расчета, что один месяц = 30 дней) может быть полезен, когда к рассчитанному стажу необходимо прибавить (вычесть), заранее известный стаж.

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Страховой стаж для больничного определяют по состоянию на день наступления нетрудоспособности сотрудника (

). Соответственно, последний день, учитываемый в страховом стаже, — это день, предшествующий этой дате.

Расчет страхового стажа для больничного ведут последовательно в календарном порядке с начала деятельности сотрудника. Каждые 30 дней считают полным месяцем, а каждые 12 месяцев считают полным годом. В страховой стаж для больничного включают все календарные дни, в том числе праздники и выходные. Если в документе, подтверждающем стаж работника, отражены лишь годы работы без указания месяца и дня, в расчет включают период с 1 июля того года, который указан в бумаге, а если в документе указаны лишь месяцы работы без точной даты, то расчет начинают с 15-го числа соответствующего месяца (

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности

Понятия предельного (максимального) размера дневного или месячного размера пособия в действующем законодательстве нет. «Как же нет»? – удивится иной бухгалтер. «Еще, как, есть».

Да, ограничитель есть, но более правильно говорить о том, что в законе определен порядок исчисления максимальной суммы, из которой может быть рассчитано пособие. Вот как это сформулировано в Федеральном законе № 255-ФЗ: «Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах…» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации».

Таким образом, сумма, из которой исчисляется пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в этом году. Отсюда вывод:

Как видите, подсчитать стаж по трудовой книжке совсем несложно. Нужно только помнить, что за полный месяц принимается 30 дней, за полный год - 12 месяцев, и день увольнения включается в страховой стаж.

Если вы не работаете долгое время или у вас неофициальная работа, поспешите оформить необходимые документы, чтобы не потерять пенсионный стаж и право на трудовую пенсию.

Наверх