» » Что такое компьютерная программа Виды компьютерных программ

Что такое компьютерная программа Виды компьютерных программ

Виды компьютерных программ, офисные программы, вредоносные программы, бесплатные программы

С момента изобретения человеком первых вычислительных устройств, возникла необходимость в создании для них программного обеспечения, т.е. по сути дела комплекса команд, которые управляют всей последовательностью действий ЭВМ. Современная компьютерная индустрия отличается наличием большого многообразия всевозможных компьютерных программ, различных по своему предназначению, функциям ну и, разумеется, стоимости. В данной статье кратко описаны основные их виды.

В настоящее время, во всем мире, непрерывно ведется разработка и создание новых программ, имеющих различное предназначение. Программное обеспечение непрерывно улучшается по качеству, в него добавляются новые функции. Во многом это связано с растущей конкуренцией между разработчиками. Из этого вывод: сегодня можно найти программы, самые разнообразные по направлению использования, которые удовлетворят запросы любого, даже самого капризного пользователя.

В любом компьютере, даже со «свежеустановленной» операционной системой есть программы. А по прошествии времени их становиться невообразимое множество. Многие пользователи персональных ПК или ноутбуков, используя тот или иной программный продукт, могут и не подозревать к какому виду или типу он относится. Давайте разберемся.



Системные программы– это комплекс программ, осуществляющих управление внутренними компонентами компьютера и обеспечивающий их взаимодействие с прикладными программами. К системным программам (см. рис. 1) относятся: операционные системы [2 –8],  драйверы [4, 9], программные оболочки [2], утилиты [7].

Операционная система– это комплекс взаимосвязанных системных программ, контролирующий использование и распределение ресурсов вычислительной системы и организующий взаимодействие пользователя с компьютером. В зависимости от количества одновременно обрабатываемых задач и числа пользователей, различают четыре основных класса операционных систем: однопользовательские однозадачные – поддерживают одну клавиатуру и могут работать только с одной (в данный момент) задачей; однопользовательские однозадачные с фоновой печатью – позволяют помимо основной задачи запускать одну дополнительную задачу, ориентированную на вывод информации на печать; однопользовательские многозадачные – обеспечивают одному пользователю параллельную обработку нескольких задач; многопользовательские многозадачные – позволяющие на одном компьютере запускать несколько задач несколькими пользователями. Известны операционные системы: MS-DOS, WindowsNT, Windows95, Windows98, Windows2000 , WindowsMe, WindowsXPWindows VistaWindows 7,Windows 8,Linuxи др.

Некоторые из программ, созданные за рубежом, не могут быть установлены из каталога, имя которого состоит из русских символов. Для устранения этой проблемы нужно переименовать каталог или скопировать дистрибутив в каталог, имя которого состоит из латинских символов.

Нередко дистрибутив программы помещают в самораспаковывающийся архив, что позволяет несколько уменьшить объем, занимаемый дистрибутивом, но привносит в процесс установки программы ряд проблем. Яркий пример — если имя инсталлятора совпадает с именем самораспаковывающегося архива, то после его запуска система входит в цикл постоянной распаковки архива. Как только будет исчерпана память, компьютер либо зависнет, либо резко замедлит свою работу, что, в общем-то, почти равнозначно. Такой особенностью обладают в первую очередь архивы формата ZIP, не зависимо от того, какой программой они были созданы.

Особенности установки программ MS - DOS:

Установка программ, работающих в MS-DOS, зачастую оказывается намного проще, чем установка программ, работающих в Windows.

Обычно процесс установки состоит в том, чтобы запустить файл INSTALL.EXE с гибкого диска или компакт-диска. Удобнее запускать программу установки в окне эмуляции MS-DOS. В процессе установки копируемые файлы нигде не фиксируются, что позволяет впоследствии удалить каталог вручную.

 не создается, поэтому придется создать их самостоятельно.ПускСтоит отметить, что при установке любых программ, работающих в MS-DOS, никаких ярлыков на рабочем столе и в меню 

Чем грозит установка каждой новой программы?

Устанавливая очередную программу, вы думаете, что сможете беспрепятственно ее удалить в любой момент? Ваша наивность просто изумляет, хотя давайте по порядку.

В основе архитектуры Windows лежит принцип совместного использования ресурсов. Каждая программа во время своей работы выполняет множество операций, многие из которых являются практически стандартными (например, создание нового каталога). Включать модули, ответственные за выполнение этих вот "стандартных" операций, в каждую программу крайне нерационально, т. к. от этого резко возрастает размер дискового пространства, занимаемый программными файлами. Поэтому любые мало-мальски стандартные функции выполняются посредством системных файлов операционной системы, хотя устанавливаемые программы некоторые модули все-таки копируют на диск. Обычно это происходит в тех случаях, когда для работы программы необходим обновленный системный файл, в то время как со стандартным файлом эта программа работать не сможет. Особенно это заметно на примере игровых программ и драйверов DirectX, которые очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Многие компьютерные игры для своей работы используют стандартные модули драйверов DirectX, в то время как для нормальной работы некоторых игр требуется обновление версии этих драйверов.

На практике принцип использования общих ресурсов выглядит следующим образом. При установке любая программа проверяет доступность необходимых программных ресурсов и при отсутствии некоторых из них копирует недостающие файлы. После вы устанавливаете другую программу, которая аналогичным образом проверяет, все ли программные ресурсы доступны, причем учитываются уже и те ресурсы, которые были установлены с первой программой. Так постепенно при установке все более новых программ количество общих ресурсов в операционной системе увеличивается, а взаимосвязь установленного программного обеспечения становится более сложной.

Проблемы возникают, когда какая-либо программа при установке один из ресурсов меняет на новую версию, необходимую для ее работы. При этом не учитывается тот факт, что одна или несколько из установленных программ могут отказаться работать с новой версией определенного файла или начнут работать некорректно.

Еще сложнее ситуация обстоит с удалением программ. Если удалить одну из программ вместе с теми ресурсами, которые устанавливались вместе с ней, то можно привести к полной неработоспособности другие программы, которые использовали для своей работы удаленные файлы. В этом случае остается единственный вариант возвращения работоспособности таких программ — это их переустановка, которая позволит восстановить все утерянные ресурсы


Более того, большая часть OpenSource-программ (приложений с открытым кодом) может использоваться бесплатно, среди которых и операционная система Linux, и мощнейший графический редактор GIMP, и популярнейший офисный пакет OpenOffice.org, а так же много других не менее полезных приложений.


Таким образом, как показывает практика, среди бесплатного ПО можно подобрать замену практически всем коммерческим программам, хотя и с определенными оговорками.

Бесплатные программы с рекламой (adware).


Этот вид распространения программного обеспечения появился сравнительно недавно, но довольно быстро понравился как пользователям, так и разработчикам. Все дело в том, что здесь с одной стороны потребители могут пользоваться приложениям бесплатно, а с другой, авторы все же получают деньги за свои труды, но только от рекламодателей.


Как правило, в процессе инсталляции такого рода программ, вам будет предложено установить на свой компьютер дополнительное ПО, например, какое-либо дополнение для браузера или утилиту тестирования компьютера. В большинстве случаев вы сможете отказаться от этого, только нужно быть более внимательным и не пропустить нужное диалоговое окно.


В других случаях, окно программы может содержать картинку-баннер, всякий раз щелкнув на которую вы будете попадать на сайт рекламодателя. Хотя конечно кликать по ней совершенно не обязательно.


Так же, вы можете столкнуться с тем, что после установки приложения у вас изменится стартовая страница в браузере. То есть при запуске обозревателя у вас первым делом будет открываться страница с рекламой. Хотя и это легко поправимо.

  • компьютерные образовательные среды;
  • базы данных;
  • банки знаний;
  • электронные учебники;
  • электронные библиотеки;
  • аудио и видео продукция;
  • аудио и видео кассеты с учебными курсами;
  • обучающие телевизионные курсы;
  • обучающие радио передачи.

PaintPaint — программа для рисования.

ЗвукозаписьЗвукозапись(Развлечения –› Звукозапись) — запись звука/голоса. Для того, чтобы ею пользоваться, должен быть микрофон.

Специальные возможностиСпециальные возможности – несколько простых и удобных приложений для людей с ограниченными возможностями.

ЗапискиЗаписки - при помощи этой небольшой программки можно делать пометки, фиксировать важные события. На экран как будто прикрепляется бумажка, на которой можно напечатать пометку-напоминалку.

НожницыНожницы - "фотографирование" экрана или его части (скриншот).

Панель математического вводаПанель математического ввода - ввод математических формул.

Триальные версии программ обладают полным комплектом инструментов, которым можно пользоваться ограниченный промежуток времени.

— ст. 1261 «Программы для ЭВМ» ГК РФ

  • .ISBN 0-201-50480-4 Operating System Concepts, Fourth Edition. — Addison-Wesley, 1994. — С. 97. — Silberschatz Abraham.

С Уважением, Владислав Никитин.

Наверх