Что такое прошивка

Что такое прошивка

Скорее всего, многие из вас уже слышали такое слово, как «прошивка». Но что такое прошивка в своем понимании? И зачем она вообще необходима? Это нам и предстоит обсудить.

Сегодня вряд ли найдутся молодые люди, которые не знают, за что в современном компьютере отвечает BIOS и операционная система (ОС). По аналогии с компьютером можно предположить, что и в мобильном устройстве должно быть что-то подобное, отвечающее за согласованную работу отдельных радиодеталей и за работу телефона в целом. Но мало кто знает, что в современном мобильном действительно установлено некое подобие BIOS и ОС, являющееся их симбиозом. Это программное обеспечение называется “прошивкой” или “SW” (от английского “software” — “программное обеспечение”). Прошивка устанавливается в телефон производителем и хранится в энергонезависимой памяти постоянно, но может быть заменена в любое время на более новую версию с помощью специального сервисного программного обеспечения (программ для смены прошивки или “загрузчиков”). Для смены прошивки необходимы кабели передачи данных, которые условно можно разделить на две группы.

1. Кабели, доступные для рядового пользователя. Они поставляются в комплекте с телефоном, или их можно приобрести в салонах связи.

2. Специальные кабели, доступные только специалистам, работающим в сервисных центрах. Обычно такие средства передачи данных сопровождаются специальными устройствами программирования — “программаторами”, снабжаются дополнительными возможностями и комплектуются программным обеспечением. В профессиональной среде все это в совокупности называется “боксами”.

На страх и риск

Каждый, кто самостоятельно пытается перепрошить свой телефон, делает это исключительно на свой собственный страх и риск. Первое, чего стоит опасаться в данном случае, — возможности лишиться гарантийных обязательств со стороны производителя на бесплатное обслуживание и ремонт телефона.

Перепрошивка

Что такое прошивка?


– Дожидаемся завершения загрузки и нажимаем «Подтвердить».


Перед обновлением Android рекомендуем отключить антивирусы на компьютере и телефоне.

Еще один совет. Некоторые люди обновляют официальный Андроид с помощью программы Odin. Делать это не стоит, потому что Odin – НЕОФИЦИАЛЬНОЕ приложение, и пользуясь им, Вы автоматически снимаете телефон с гарантии. Только Kies – если у Вас устройство от Самсунга – или другие официальные утилиты, если у Вас смартфон от другого производителя.

Серая прошивка Android

Очень часто мы покупаем новый телефон – и внезапно выясняется, что он работает не идеально. Что-то притормаживает, где-то раздражают баги – обычно из-за того, что разработчик торопился и форсировал продажи. Хочется все это исправить, но официального обновления от производителя нет.

Прошивка смартфона Android

Хоть ROM является памятью, хранящей первоначальную запись производителя, многочисленные примеры её перезаписи свидетельствуют о том, что не только ему это под силу. Можно использовать свою собственную разработку для перезаписи, что часто делают со смартфонами, но лучше воспользоваться инструментом, предоставленным разработчиком специально и официальной прошивкой.

Где используются прошивки?

1. Официальные, выпущенные производителем устройства, которые или автоматически загружаются на планшет или телефон через интернет подключение (так называемые прошивки по "воздуху"). Их также чаще всего можно скачать на планшет с сайта производителя и установить вручную. Этот тип прошивок еще часто называют обновлением системы.

2. Самодельные прошивки, их еще называют "кастомные" или "альтернативные". Обычно это улучшенные или доработанные независимыми разработчиками официальные прошивки. К ним также относятся прошивки основанные на официальных версиях "чистой" операционной системы Android от компании Google, такие как CyanogenMod или MIUI.

 Еще прошивки подразделяются на odexed и deodexed. Что это означает, вы можете почитать в этой статье: Изучаем Android. Что такое odex и deodex


Автор: Администратор
Источник: Железный сайт

Если PSP имеет версию официальной прошивки 6.39 или ниже, то есть возможность установить стабильную версию модифицированной прошивки. В отличие от виртуальной даже после полного выключения игры будут запускаться без каких бы то ни было манипуляций. Подробнее о том как прошить такую PSP читайте в статье: : Инструкция по прошивке PSP

Если даже после этой статьи у вас останутся вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях!

Наверх