» » Экспресс панель Опера советы по настройке и использованию

Экспресс панель Опера советы по настройке и использованию

Обзор браузера Opera для Android (beta)

как восстановить экспресс-панель опера

Руководство к действию:
1. Функция Opera Link – это, наверное, наиболее комфортная и нужная возможность, появившаяся в последних версиях браузера. Значение ее трудно переоценить. Все ключевые опции сохраняются на сервере и имеют все шансы быть синхронизированы и загружены в Opera, установленную на другом компе, либо на новой Операционной Системе. Помимо всего этого, ими можно воспользоваться, зайдя на собственную страничку пользователя Opera Link хоть каким иным браузером. Данная служба дает возможность, не только вернуть закладки в Опере, но и иную информацию:
• Индивидуальную панель
• Экспресс-панель
• Историю введённых адресов
• Статьи
• Перечень поисковиков

• Пароли


2. Для того, чтобы активировать функцию Opera Link , после запуска браузера заходим в меню «Файл» и кликаем на «Синхронизировать…». В появившемся окошке отмечаем галочками данные, которые будут синхронизированы. Далее, создаем бесплатную учетную запись, зарегистрировавшись в системе. Придумываем логин, пароль и кликаем «Войти». 

панель оперы

как восстановить закладки оперы

Нажав на кнопку «Детальная настройка», вы сможете указать, что именно кроме кэша хотите удалить, а затем нажать соответствующую кнопку внизу окна.

Если вам нужно почистить кэш только для того, чтобы на странице отображалась корректная информация, а не все данные из него, то вам нужно будет зайти в настройки из верхнего меню «Настройки» — «Общие» — «Расширенные» — «История» и нажать кнопку «Очистить» в поле «Дисковый кэш»:

Здесь же вы сможете сделать необходимые вам настройки по кэшированию данных со страниц и введенных Url в адресной строке браузера.

Ну, собственно, давайте перейдем к функционалу браузера. Сначала я перечислю все это тезисно, а потом уже попробую поговорить обо всех деталях поподробнее. Итак, что же такого есть в нем, чего нет у других, ну или хотя бы есть, но не на столь высоком уровне.

Возможности Оперы — Link и Config, почта, управление мышью

Тут следует оговориться, что разработчики очень быстро перенимают друг у друга все перспективные новинки, поэтому давайте я просто перечислю то, что мне в этом интернет-обозревателе нравится, ну, а вы сами решите, есть ли это в тех программах, которыми пользуетесь вы:

  1. Экспресс-панель (о ней читайте ниже чуть подробнее)
  2. Система вкладок и возможность сохранять все открытые вкладки в виде сеансов. Например, если вы работали над определенной проблемой, пооткрывали десятки страниц, но вынуждены прерваться и переключиться на другую задачу. Что делать?

    Просто сохраняете текущий сеанс (из верхнего меню «Вкладки и окна» — «Сеансы» -"Сохранить этот сеанс") и закрываете все ненужные вам сейчас в Опере странички. Когда придет время — открываете сохраненный сеанс («Вкладки и окна» — «Сеансы» — «Управление сеансами» — выбираете нужный из списка — кнопка «Открыть») и, о чудо, все открытые вами страницы появятся в том порядке, в каком вы их сохранили

  3. Управление мышью — зажимая правую кнопку мыши и рисуя курсором воображаемые фигуры, можно будет закрывать вкладки, возвращаться на предыдущую страницу, а так же делать многое другое. Мне жутко не хватает этого функционала в других браузерах.

    Для активации или дезактивации управления мышью в Opera нужно перейти в настройки (Ctrl+F12 на клавиатуре, либо выбрать из верхнего меню «Настройки» — «Общие») и перейти на вкладку «Расширенные» — «Управление» — галочка «Управление мышью». Про то, как именно можно управлять браузером с помощью мыши, можете прочитать здесь.

  4. Почтовый клиент, интегрированный в этот браузер, претерпел недавно довольно сильные изменения и стал еще более удобным, гибким и функциональным. Я пользуюсь почтой в Opera уже лет пять и совсем не жалею об этом. Во-первых, для работы с сайтами и почтой не нужно теперь запускать две программы, ну, а во-вторых, пользоваться интерфейсами почты Гмэйл от Гугла или других бесплатных почтовых сервисов я не привык.

    К тому же, хранить почту на сервере достаточно стремно. У меня полтора года назад подобрали пароль к Gmail и увели в итоге приличную сумму с кошелька WebMoney. Поэтому вся почтовая база у меня хранится в Опере в отдельной папке (можно будет даже при желании поставить пароль на эту папку средствами TrueCrypt), а в Gmail я периодически подчищаю хвосты, чтобы уже никто ничего бы там полезного (пароли) не нашел. Взломать компьютер тоже можно, но все же посложнее будет.

    Дам несколько советов по настройке почтового клиента, если позволите. Во-первых, сначала нужно будет зайти из верхнего меню в «Opera» — «Почта и чат», где нажать на кнопку «Добавить», а затем пройти стандартные шаги мастера настройки. Ну, а во-вторых, в настройках боковой панели («Opera» — «Оформление» — «Боковые панели») поставить галочку напротив пункта «Почта» (подробнее об этих настройках читайте ниже).

    Кстати, доступ к почтовой базе вы сможете получить, щелкнув правой кнопкой мыши по иконке Opera в трее и выбрав «Читать почту», «Написать» или «Проверить».

    Но это детали, которые вы и сами узнаете, а вот главное, что я бы вам советовал сделать для обеспечения сохранности почтовой базы, так это настроить ее хранение на диске вашего компьютера отличного от диска С. Почему?

    А потому, что если полетит ваша система, то восстановившись из образа (надеюсь, у вас у всех имеет образ сделанный Акронисом) вы сохраните всю переписку, которая имела место быть за промежуток времени между падением системы и моментом создания вами последнего образа диска С. Поверьте, оно того стоит. Итак, вводите в адресную строку на новой вкладке в Опере следующий адрес:

    opera:config

    Открываете вкладку «Mail», прокручиваете до поля «Mail Root Directory», где вводите новый путь до почтовой базы:

    Все, теперь ваша переписка в безопасности. Для гарантии можете периодически копировать данную папку на другой диск вашего компьютера (паранойя иногда может быть очень уместной). Вообще, почитайте побольше про возможности opera config — там возможно сделать все, но надо все-таки понимать, что именно вы делаете, а то могут возникнуть проблемы с работоспособностью браузера.

  5. У Оперы очень богатые возможности по настройке внешнего вида, есть возможность скачивать новые темы, перетаскивать элементы оформления в новые места просто мышью, открывать боковую панель с закладками и папками почты довольно необычным для других обозревателей способом, ну и еще много чего (обо все этом читайте чуть ниже по тексту).
  6. У этого браузера есть еще одна возможность по работе с закладками, которая мне очень нравится и уже не раз пригождалась. Я говорю, конечно же, о Opera Link. Это возможность синхронизировать свои закладки в обозревателей с их копиями на сервере специального сайта. Т.е. вы сначала там регистрируетесь и авторизуетесь, а затем переходите в настройки «Настройки» — «Синхронизация» — «Настройка».

    Теперь браузер будет периодически обновлять вашу онлайн версию закладок, поддерживая ее всегда в актуальном состоянии. Понятно, что во-первых, таким образом вы обеспечиваете резервное копирование (а это уже очень даже не мало), ну, а во-вторых, вы получаете доступ к закладкам с любого компьютера в мире, который подключен к интернету. За-ме-ча-тель-но.

  7. В Опере достаточно легко настроить открытие различных файлов. О чем я говорю? Допустим, вы щелкаете на веб странице мышью по ссылке на скачивание файла с расширением torrent (интересно, а зачем вам такие файлы?). Что при этом произойдет? А скорее всего запустится встроенный в этот браузер торрент клиент, что, на мой взгляд, не очень здорово, ибо мюторрент по любому будет лучше. Что же делать?

    Можно скачать этот файл по правой кнопке мыши выбором пункта «Сохранить по ссылке как...», но это не удобно. Поэтому мы идем в настройки «Настройки» — «Общие» — вкладка «Расширенные» — «Загрузки». В поле «Найти» вводим что-то типа «tor», выбираем файлы с расширением torrent и щелкаем по кнопке «Изменить»:

    В результате откроется окно, где вы можете создать правило для этого типа файлов и это правило будет работать уже всегда:

    Как видите, я назначил для файлов с расширением torrent их открытие в программе мюторрент, просто найдя ее экзешный файл в папках моего компьютера (кнопка «Обзор»). На самом деле этот, на первый взгляд, пустячок способен сберечь вам много нервов и не испортить настроение из-за досадного недопонимания между вами и вашим обозревателем интернета.

  8. Раньше конкурентов в Опере появилась возможность просмотреть список закрытых вкладок (за текущий сеанс работы) и при необходимости вернуть любую из них. Зачем это нужно? Да это же очевидно. Ну, закрыли вы десяток ненужных страниц, среди которых попалась нужная в данный момент.

    Как к ней вернуться? Хорошо, если ссылка на нее осталась в закладках. А если нет? Вот тут и придет вам на помощью кнопочка, расположенная в верхнем правом углу окна программы (сразу под крестом).
  9. В Mozilla Firefox есть замечательный плагин под названием Firebug, который позволяет очень быстро разобраться в коде как своего, так и чужого сайта. Но в Opera есть аналогичный инструмент, который уже полностью интегрирован в браузер.

    Для получения информации об интересующем вас фрагменте Web страницы, вам достаточно будет щелкнуть в этом месте правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню вариант «Проинспектировать элемент». В результате внизу окна откроется панель, очень напоминающая всемогущий Firebug:

  10. Ну, и еще, в дополнение, вы можете установить замечательный плагин SEObar (он еще подключается по старинке, через пользовательский скрипт, но начиная с версии 11 появилась возможность использовать стандартные расширения и плагины для Оперы), который, на мой взгляд, позволяет лучше всего визуализировать то, какие внешние ссылки на Web странице являются закрытыми, а какие открытыми для индексации поисковыми системами.

    Вебмастера, продвигающие свои сайты с помощью покупки внешних ссылок (например, в биржах Ротапост, Gogetlinks или Miralinks), думаю, по достоинству оценят этот плагин.

Система вкладок и возможность сохранять все открытые вкладки в виде сеансов. Например, если вы работали над определенной проблемой, пооткрывали десятки страниц, но вынуждены прерваться и переключиться на другую задачу. Что делать?

Просто сохраняете текущий сеанс (из верхнего меню «Вкладки и окна» — «Сеансы» -"Сохранить этот сеанс") и закрываете все ненужные вам сейчас в Опере странички. Когда придет время — открываете сохраненный сеанс («Вкладки и окна» — «Сеансы» — «Управление сеансами» — выбираете нужный из списка — кнопка «Открыть») и, о чудо, все открытые вами страницы появятся в том порядке, в каком вы их сохранили

Управление мышью — зажимая правую кнопку мыши и рисуя курсором воображаемые фигуры, можно будет закрывать вкладки, возвращаться на предыдущую страницу, а так же делать многое другое. Мне жутко не хватает этого функционала в других браузерах.

снимаем галочку в значении

4. Тем кому мешает кнопка "главного меню" (вызвать главное меню можно всегда, нажав клавишу Alt)

Правой кнопкой мыши на кнопке главного меню > Настроить > Оформление > Панели инструментов > Расположение: > Скрыть (по умолчанию стоит "Вверху")

8. Жмем значок в левой части поисковой строки и выбираем Настроить поиск.

Поисковик на Экспресс-панели

9. Выбираем Яндекс и жмем кнопку Правка.

Редактируем Яндекс

10. Щелкаем Подробнее.

Далее пользователь двигается к пункту

. В этой графе можно указать произвольное количество колонок с эскизами сайтов.

Помимо этого в Opera есть встроенная система стилизации вкладок, да и всего браузера в целом. Что бы получить к ним доступ, Вам нужно кликнуть на значок Opera вверху слева, после чего в появившемся контекстном меню выбрать пункт “Темы оформления“, где можно будет выбрать понравившийся Вам стиль оформления.

Настройка Экспресс Панели в браузере Opera

Как сохранить в Opere экспресс-панель и импортировать её?

Как скопировать настройки express-панели? В отличие от прежних вариантов Opera в актуальных версиях экспорт и сохранение закладок возможно с помощью синхронизации или же перемещая файлы вручную.

Фото: Вкладка о программе

Для того чтобы узнать где опера хранит файлы, содержащие параметры закладок необходимо открыть раздел «О программе». Для этого откройте меню «Opera» и выберите пункт «О программе».

В открывшемся окне рядом с надписью «Профиль» и находится адрес хранения файлов настроек вкладок:

  • файлы «Bookmarks» включают настройки ваших сохранённых страниц;
  • файлы «Stash» отвечают за сайты, сохранённые в «Копилке»;
  • файлы «favorites» содержат настройки экспресс панели.

В видео рассматривается настройка экспресс панель в браузере опера - продолжительность около минуты. Так же, посмотрев ролик вы научитесь добавлять и удалять миниатюры своих любых сайтов в окно быстрого запуска и они будут у вас всегда под рукой.

Читать статьи по теме:

  1. Настройка стартовой страницы в браузере Google Chrome
  2. Не загружается Windows XP
  3. Windows не видит жесткий диск
  4. Какой компьютер лучше купить?
  5. Троянская программа
  6. Как выбрать внешний жесткий диск?

Наверх