» » Шкалы депрессии аарона бека

Шкалы депрессии аарона бека

ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА (тест-опросник) | Клиника ИНСАЙТ

Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии.

Тест-опросник депрессии был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить перечень симптомов депрессии.

Разработка теста была осуществлена на основе клинических наблюдений, выявивших основные симптомы депрессии и зафиксировавших наиболее частые жалобы пациентов. Тест несколько раз корректировался, одна из его последних версий вышла в 1996 г. Первая публикация опросника состоялась в 1961 г.

Тест Бека используют не только для оценки состояния взрослых, но и для диагностики депрессии у подростков от 13 лет. Для подростков существует адаптированный вариант опросника.

Шкала депрессии Бека помогает оценить динамику депрессивных расстройств, что позволяет применять тест для оценки качества проводимого лечения.

Инструкция.

. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них. Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе.на этой неделе и сегодня В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали

Стимульный материал.

  • 0   Я не чувствую себя расстроенным, печальным.
  • 1   Я расстроен.
  • 2   Я все время расстроен и не могу от этого отключиться.
  • 3   Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать.

  • 0   Я не тревожусь о своем будущем.
  • 1   Я чувствую, что озадачен будущим.
  • 2   Я чувствую, что меня ничего не ждет в будущем.
  • 3   Мое будущее безнадежно, и ничто не может измениться к лучшему.
  • Вегето-сосудистая дистония,
  • Нарушения работы желудка и кишечника,
  • Нейродермиты,
  • Головные, сердечные боли,
  • Бессонница или повышенная сонливость.

Как правило, все эти проявления бывают на первых стадиях развития депрессии. Организм как бы взывает к человеку, просит о помощи. Если мы не обращаем внимания, то начинаются более неприятные вещи: нервные и психические расстройства. Это могут быть панические атаки, неврастения. В более тяжелых случаях появляются нарушения характера, приводящие к конфликтам с близкими, агрессии, алкоголизму или наркомании.

30-63 — ярко выраженное депрессивное состояние.

3.      Выборочное абстрагирование (извлечение). Это концептуализация (возведение в положение правила, закона) ситуаций на основе детали, извлеченной из общего контекста, при игнорировании другой информации. Например, на шумной вечеринке молодой человек начинает ревновать свою девушку, которая наклонилась к другому человеку, чтобы лучше его расслышать.

4.      Произвольные умозаключения - бездоказательные или даже противоречащие очевидным фактам умозаключения. Например, работающая мать в конце тяжелого рабочего дня делает вывод: "Я - плохая мать".

5.      Сверхгенерализация - неоправданное обобщение на основе единичного случая. Например, человек сделал ошибку, но думает: "Я всегда все делаю неправильно". Или после неудачного свидания женщина делает вывод: "Все мужчины одинаковы. Они всегда будут ко мне плохо относиться. У меня никогда ничего не получится в отношениях с мужчинами".

6.      Преувеличение (катастрофизация)- преувеличение последствий каких-либо событий. Например, человек думает: "Если эти люди обо мне плохо подумают - это будет просто ужасно!"; "Если я буду на экзамене нервничать - я обязательно провалюсь и меня сразу выгонят".

Этапы когнитивной коррекционной работы, помогающие выйти из депрессии.

1.      Сведение проблем- идентификация проблем, имеющих в основе одни и те же причины и их группировка. Это касается как симптоматики (соматической, психологической, патопсихологической), так и собственно эмоциональных проблем.

Другим вариантом сведения проблем является идентификация первого звена в цепи, который и запускает всю цепь символов.

Бек, Аарон Тёмкин — Аарон Тёмкин Бек Aaron Temkin Beck Дата рождения: 18 июля 1921(1921 07 18) (91 год) Место рождения: Провиденс, США Страна …   Википедия

Ссылки

Шкала депрессии Бека online (Beck Depression Inventory)

См. также

Шкала оценки депрессии Бека эффективно применяется и сегодня. Эта методика стала поистине гениальным открытием. Она позволяет не только оценивать уровень депрессии, но и подбирать наиболее эффективное лечение.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Наверх