Ягуарунди

Ягуарунди эйра (Felis yagouaroundi), ягуарунди ареал внешний вид окрас размер вес среда обитания эйры, враги пища добыча ягуарунди, поведение социальная структура размножение созревание беременность потомство, ягуарунди фото эйра, реферат дикие кошки животные хищники


ягуарунди, эйра (Felis yagouaroundi), фото, фотография с http://endangeredmammals.files.wordpress.comНазвания: эйра, ягуарунди.

С точки зрения внешности, ягуарунди, пожалуй, сочетает в себе наименьшие количество черт, присущих всем кошачьим. Исследования показали, что пума и ягуарунди находятся в тесном родстве. Она имеет длину тела от 53 до 77 см, плюс от 31 до 60 см хвост, и весит от 3,5 до 9,1 кг. Такая разница в весе и росте связана, скорее всего, с тем, что раньше их делили на два разных вида. Мало того и названия у этой кошки на разных языках звучат по-разному. Как ее только не называют: ягуарунди, пума, эйра, тигрилло, гато-моро, лиончилло.

Окраска ягуарунди бывает разной, начиная бурой и серой, заканчивая насыщенно-рыжей. Из-за этих отличий существует два вида: ягуарунди и эйра. Но стоит обратить внимание, что цветовой фактор никак не влияет на отношения между ягуарунди. Они отлично дружат между собой и заводят «разноцветные» семьи. Детеныши при рождении иногда имеют точечный принт.

Где обитает?

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Embed this video on your site


Embed Dim lights

jaguarundi

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” - для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол,  то наказывать его нужно  пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Кошка очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды.

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в  комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Потомство: в помете 2-4 котенка. Новорожденные котята слепы и беспомощны. Окрас котят разнообразный: пятнистый, черный, коричневый, серый. В возрасте 3х недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на 4 неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Польза/вред для человека: ягуарунди жили в домах коренных жителей Южной Америки на протяжении многих веков, охотясь на грызунов.
Дикие зверьки наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех птиц.
Иногда ягуарунди отлавливают для торговли.

Наверх