» » Что такое порт 80 и с чем его едят

Что такое порт 80 и с чем его едят

Как освободить 80 порт - Windows - Администрирование - Каталог статей

Часто бывает так, что 80 порт по адресу 0.0.0.0 занимает приложение, имя которого определить не просто. Чаще всего таким приложением выступает какая-нибудь служба, запускающаяся автоматически во время старта системы и прослушивающая данный порт. А если 80 порт занят, тогда при установке нужных приложений, которым необходим этот порт, пользователь начнет испытывать трудности. Конечно же, в настройках можно определить другой порт для успешной работы инсталлируемого приложения, однако узнать, кто именно прослушивает и, порой, говорит по нему все же необходимо.

Первая попытка: netstat

Чтобы узнать, кто именно работает с 80 портом в windows 7, нужно открыть от имени администратора консоль командной строки. Там, понадобится ввести команду вызова утилиты netstat с ключами –aobp для протокола tcp. Так, мы сможем определить все ожидающие порты, исполняемые файлы, которые принимают участие в прослушивании сети, узнать PID исполняемых процессов и указать, что вся эта информация нас интересует в связи с tcp-протоколом.

netstat — поиск приложения на 80 порту

НАДО:
"Пробросить" порт(либо вообще "выкинуть" машину наружу) внутрь локалки, то-есть обеспечить
доступ извне(из дикого интернета) к какой-то локальной машине.

РЕШЕНИЕ:
Сразу скажу, что на ядрах 2.2.x это нормально не получается, только используя утилиты iproute2
Алексея Кузнецова(сам не пробовал, но, говорят, получается). Так что я рассматриваю вариант
kernel-2.4.x + iptables.
Ставим ЯДРО (посвежее), в ядре включаем всё,
что касаемо iptables, ставим IPTABLES(если ещё не поставлены,
кстати, рекомендую ставить тоже самые свежие)

Для нормального функционирования ISA server желательно отключить IP фильрацию, поскольку Firewall client (см. ниже) использует порт 1745


3. Настройки клиентов.


Перед тем, как рассматривать настройки сети клинтов, обратим внимание на еще один сервис ISA, а именно на FireWall Client (в дальнейшем - FWC). Его задача - при связи с ISA сервером посылать данные о клиенте, а также об используемых протоколах. Установить его нужно  для того, что бы разрешить работу протоколов POP3, SMTP, NNTP, UDP, работу таких приложений как ICQ, IRC, QIP и т.п. Установить сам клиент можно с папки, в которую установлен ISA Server, подкаталог Clients.


Рис. 2.


После установки FWC могут возникнуть проблемы с автоматическим опредитением ISA Server. В этом случае, уберите галочку Automatically detect ISA server и нажмите кнопку Update Now. Если и это не помогло - напишите вместо имени сервера его внутрений IP адрес (в моем случае - 191.191.191.2). Теперь, что касается настройки TCP/IP протокола  клиента. Она показана на рис.3.


Рис. 3

Номера портов представлены как беззнаковое целое число длинной 16 бит, и могут принимать значения от 0 до 65535 (в сумме 65536 доступных номеров портов).

  • внешний IP — это как раз тот самый IP, который выдает Вам провайдер, т.е. Ваш уникальный адрес в интернете, например, — 85.144.24.122
  • внутренний IP, — это локальный IP, т.е. Ваш IP в локальной сети, например, — 192.168.1.3
  • статический IP — это IP, который не меняется с каждым подключением, т.е. закреплен за Вами твердо и навсегда
  • динамический IP, — это плавающий IP-адрес, который меняется с каждым подключением

Тип Вашего IP (статический или динамический) зависит от настроек провайдера.

Маска адреса или подсеть — что это такое и зачем нужно?

Понятие подсети введено, чтобы можно было выделить часть IP-адресов одной организации, часть другой и тд. Подсеть представляет собой диапазон IP-адресов, которые считаются принадлежащими одной локальной сети. При работе в локальной сети информация пересылается непосредственно получателю. Если данные предназначены компьютеры с IP-адресом, не принадлежащим локальной сети, то к ним применяются специальные правила для вычисления маршрута для пересылки из одной сети в другую.

сеть локальная

Откройте список исключений брандмауэра. Для этого переключитесь на вкладку "Исключения" в диалоге управления.

6

WOWPing

Русскоязычный клиент. Чисто игровой бустер.

Недостатки - как бесплатный вариант интереса не представляет (в бесплатном варианте дисконнекты каждые пол-часа). Выбор сервера малопонятен (только геолокация, хотя возможно пропинговать все сервера вручную). Малый выбор заграничных серверов. Слишком непритязательный интерфейс.

_________________________________________________________________

Cyber Ghost

Англоязычный Русскоязычный клиент общего назначения.

image
Распаянный СОМ-порт

image
Всё в сборе. Обратите внимание, что красный провод питания идёт к разъёму адаптера роутера. Узелок внутри сделан, для того чтобы рывком на оторвать припаянные провода.

Настройка терминала

Нам нужно настроить терминальную программу. В Винде все достаточно просто: запускаем Hyper Terminal, отключаем программную и аппаратную проверку данных, выставляем скорость 115200 и один стоповый бит. А вот в Линухе дело обстоит чуть хитрее. У меня Ubuntu, и рассказывать буду про нее. Для начала разберись, как в твоей сборке именуется СОМ-порт. В моем случае СОМ1 был ttyS0 (если использовать к примеру микросхему FT232, то он будет именоваться ttyUSB0). Для работы с ним я использовал софтинку minicom.

Запускай ее с параметрами: minicom -l -8 -c on -s. Далее выбирай «Настройки последовательного порта»:
Последовательный порт /dev/ttyS0

* Скорость/четность/биты 115200 8N1
* Аппаратное управление потоком — нет
* Программное управление потоком — нет

, поддерживающих

.

  • IMAP с SSL: 993 (получение и отправка почты (с шифрованием))
  • SNMP: 161 (мониторинг и управление сетевыми устройствами (при наличии поддержки такого сервиса))
  • SIP: 5060 (TCP или UDP) (управление вызовами в IP-телефонии; также должны быть открыты UDP-порты, используемые в VoIP для передачи медиа-трафика (см. RTP/RTCP))
  • traceroute: выше 33434 (UDP) (в некоторых источниках указано, что достаточно указать диапазон портов от 33434 до 33534) (построение маршрута, по которому передаются IP-пакеты)

Некоторые популярные программы-анализаторы трафика (например, Wireshark) и сетевые брандмауэры используют общепринятые обозначения номеров портов для определения протокола передачи данных, что не всегда корректно. В некоторых случаях сетевые службы используют не стандартизованные номера портов или используют номера портов не по назначению. Например, известны случаи запуска интернет-провайдерамиSMTP-серверов на портах 2525 (вместо 25) в целях обеспечения безопасности своих пользователей. Специализированные сайты, например, административные веб-интерфейсы, нередко работают на портах, отличных от стандартных 80 и 443.

Наверх