» » Проблемы с изображением на мониторе

Проблемы с изображением на мониторе

Видеокарта и монитор ноутбука



В этой теме я предлагаю обсуждать проблемы, которые касаются видеокарты ноутбука.

  • информация EDID монитора повреждена или некорректна;
  • канал DDC недоступен (например, при использовании переключателей и разветвителей);
  • какие-то из сообщаемых монитором видеорежимов невозможно создать без нарушения стандартов построения видеосигнала;
  • требуется особое разрешение для определенной задачи.

Начиная с версий 60.ХХ, в состав панели управления драйвера NVIDIA входит инструмент создания видеорежимов. В драйверах версий до 95.ХХ для перехода к нему следует в панели управления Windows перейти в свойства экрана на закладку «Параметры», нажать кнопку «Дополнительно» и на закладке с названием видеокарты раскрыть пункт меню «Разрешение экрана и частота обновления» (Screen resolutions & refresh rates). На закладке надо нажать кнопку «Дополнительная синхронизация» (Advanced Timing).

Подавляющее большинство возникающих проблем с изображением – расплывается изображение на мониторе, смазывается или сжимается – это проблема с видеодрайверами. Они могут быть неправильно установленными, поврежденными, а могут и вовсе отсутствовать. Особенно часто проблемы с изображением проявляются после переустановки операционной системы или видеоадаптера. Необходимо помнить, что не каждый видеоадаптер способен поддерживать ту или иную версию операционной системы. В случае, если необходимо обновление драйвера, сделать это можно самостоятельно на веб-страничке, указанной в сопроводительных документах к видеоадаптеру.

Если вы проверили драйвера и убедились, что они в порядке, значит, искажения могут появиться из-за аппаратных неполадок или механических повреждений.

Вертикальные полосы по всему LCD экрану. Иногда полосы красные, иногда они синие, могут становиться шире и изменять цвет на белый.

vertikalnye-polosy-po-vsemu-jekranu

Аналогичная картинка на внешнем мониторе, те же вертикальные лини. Скорей всего проблема с видеокартой. На некоторых ноутбуках видеоадаптер интегрирован в материнскую плату, а на других моделях это отдельный модуль.

vertikalnye-polosy-raznyh-cvetov-na-monitore

В этом случае необходимо сделать ребоулинг или заменить видеочип. Для этого необходима специальная паяльная станция для пайки BGA компонентов.

4. Рябь на мониторе.

Но после замены матрицы и шлейфа монитор вновь зарябил красным цветом. Это было связано с прерыванием контакта между видеоадаптером и материнской платой. Надо сделать ребоулинг видео чипа или заменить материнскую плату.

5. Изображение на половине экрана.

Левая половина экрана работает нормально, но правая сторона полностью белая.

Рецепт простой – замена матрицы.

Если дисплей работает, только когда компьютер Mac запускается в безопасном режиме и установлено ПО для дисплея, проверьте наличие обновлений у разработчика ПО или попробуйте на время его удалить.

Если изображение размытое или нечеткое

Если изображения или текст выглядят на дисплее нечетко или размыто, проверьте следующее.

Проверка разрешения дисплея

Убедитесь, что в программе «Системные настройки» задано разрешение по умолчанию. Если используется разрешение с масштабированием, изображение может быть увеличено до размера экрана. По этой причине в некоторых программах изображение может выглядеть размыто.

В случае если полоски появились у монитора, гарантийный срок службы которого уже закончился, выясните в сервис-центре стоимость и предполагаемые сроки ремонта вашей модели. Необходимо наличие оригинальной матрицы, а стоимость может быть сопоставима с покупкой нового монитора.

Красная полоса на экране
Красная полоса на экране

Искажение изображения или цветопередачи

Обычно возникает из-за пропадания контакта в сигнальном кабеле или поломки разъемов. Проверьте сигнальный кабель(VGA,DVI) путем замены.

Когда монитор отображает загрузку BIOS, но после этого появляется чёрный экран, и нет звука запуска ОС, то переустановите систему.

Ответ: этот вопрос обсуждается в данной теме форума: Апгрейд. Обсуждение способов модернизации ноутбука

DVI, EDID, HDMI, PowerStrip, VESA, драйвер, контрольная панель, монитор

Наверх