» » Установка ос на внешний жесткий диск

Установка ос на внешний жесткий диск

Как установить windows xp на внешний hdd

Иногда могут возникнуть случаи, когда необходимо установить Windows на внешний HDD.

Все настройки буду проводить стандартными средствами Windows 8.1. Возможно, есть некоторые отличия от Windows предыдущих выпусков, но если и есть, то не значительные.

В первую очередь, хочу заметить, что сделать внешний HDD загрузочным, намного удобнее. Я разделил диск на два раздела, на одном находится дистрибутив Windows, другой раздел для моих нужд.

1. Подключаем usb-карман и идем в Управление дисками.

Внимание! Все данные на диске будут уничтожены!

Если у вас на ПК установлена Windows 8.,1 нажмите правой кнопкой мыши: Пуск / Управление дисками;

Если Windows более ранних версий, откройте консоль Управление компьютером: Пуск / Панель управления / Администрирование / Управление компьютером / разверните Запоминающие устройства / щелкните левой кнопкой мыши Управление дисками.

См.скриншот:

При обычной установке (подключаешь внешний HDD к компу, загружаешься через загрузочный дистрибутив Ubuntu и ставишь), затирается MBR (главная загрузочная запись) компьютера, Ubuntu ставит свой GRUB и в дальнейшем загрузка компьютера, без вставленного внешнего HDD не возможна. Не исключаю, что есть возможности обойти данное явления, но на данный момент я его не знаю, поэтому и искал другие возможности обхода.

Итак, приступим:

Погуглив и почитав многочисленные форумы, я понял, что для установки без затирания MBR на компьютере, можно а) отключить жесткие диски компьютера, либо б) устанавливать через виртуальную машину. Я решил обойтись программными методами, да и еще отключать не хотелось, во время установки спокойно работал и серфил инет. Программу для создания виртуальной системы я выбрал VirtualBox 4.1.0, хотя в принципе данный сегмент не сильно насыщен, даже совсем не насыщен и долго выбирать не пришлось.

  1. Кликните правой кнопкой по нераспределенной области и выберите пункт «Создать простой том».
  2. Укажите размер раздела в мегабайтах.
  3. Выберите букву диска.
  4. Форматируйте раздел в файловой системе FAT32, которая используется на большинстве флеш-накопителей.FAT32

Последний этап – присваивание разделу статуса активного. Сделать это нужно обязательно, так как с него будет загружаться компьютер. Кликните правой кнопкой по созданному тому и выберите пункт «Сделать раздел активным».Сделать активным

В следующем окне будьте осторожны. В поле Available disk (Доступно на диске) выбираем первый раздел внешнего жёсткого диска. В моём случае это H: (oleglav).

Точно определить это поможет Пуск — пр.кн.мыши на «Мой компьютер» — Управление — Управление дисками.

Почему акцентирую внимание. В дальнейшем этот раздел будет отформатирован, стало быть вся возможная информация на разделе исчезнет. И если вы ошибётесь с выбором раздела (в сотый раз повторяю внешнего жёсткого диска) пеняйте на себя. В следующем окне в поле System boot снова указываем на H: (oleglav) и выставляем везде галочки, после чего нажимаем кнопку Install.

Если ваше съемное устройство подключено через разъем IEEE1394, то также добавьте следующую строку:

а для других устройств - просто добавьте в этот файл те модули, которые нужны для этих устройств.

Как только модули будут правильно сконфигурированы, следующим шагом будет настройка демона initrd так, чтобы он ждал несколько секунд перед тем, как продолжить загрузку. Таким образом, у Linux будет время для обнаружения и конфигурирования съемного диск. Откройте в текстовом редакторе файл /etc/mkinitramfs/initramfs.conf:

Для того, чтобы Linux подождал несколько секунд перед тем, чем завершить процесс загрузки, добавьте теперь в самое начало файла новый параметр

4


Т.к. перезапускаться лишний раз всем лень, проверимся мы снова в виртуальной машине. Выключаем её, в настройках удаляем все HDD, запускаемся, перебрасываем USB-HDD в виртуалку и… Понимаем, что наш диск не видно. Но ведь в списке того, что требуется не была упомянута поддержка BIOS'ом загрузки с USB.


Качаем

— в архиве есть образы iso и img. Указываем виртуальной машине грузиться с диска plpbt.iso (или plpbt.img для floppy) и уже он передаст управление загрузчику с USB. Всё должно пройти успешно и в итоге запустится Windows 7 и скажет, что найдено новое устройство.

Теперь мы можем перенести внешний диск на любую другую реальную машину и запуститься. Вот и всё. Интересны Ваши предложения по практическому применению.

10) JaBack
Под Windows: 7/Vista/XP. Интерфейс: Многоязычный (Русского нет). Размер: 39,01Mb.
сайт программы: http://www.hiteksoftware.com/jaba/
или http://soft.softodrom.ru/ap/JaBack-p7431

А я, подводя итог в своем рассказе, хочу заметить, что в результате описанных в нем процедур, моя карта памяти определилась в БИОС как загрузочное устройство. Выставив приоритет загрузки с нее и сохранив изменения, я загрузился в ОС Windows 7 Professional 32 bit со-своего телефона. Процесс настройки обычный, как и в любой нормальной установке, но довольно медленный: на каждое действие система откликается немного “подумав” (USB 2. с пиковой скоростью 64М/сек – не забывайте). Насколько комфортно работать в ней работать, если будет запущено несколько приложений активно обращающихся к диску, на практике я не успел проверить. Но это уже отдельная история, я же лишь провел эксперимент, целью которого было выяснение действенности работы программы PWBoot.

Резюме: она умеет делать “карманную Windows 7”. Успешного применения!

Понравилось это:

НравитсяЗагрузка...

Связанные

Наверх