» » Установлены две операционные системы

Установлены две операционные системы

Как установить несколько операционных систем

Автор текста: Сергей "Остров"

Установка нескольких операционных систем

 Все системы выделки от Microsoft-а можно установить только в основные разделы. Поэтому мы должны их иметь (или создать) перед началом установки. Как правило, это два основных раздела, расположенных в начале винчестера - разделы, обозначенные у нас как диски C и D. В одном из них уже стоит Windows 7, а в другой нам надо аккуратно пристроить Windows XP. Какую из них в какой именно раздел - по большому счёту, не имеет значения. Ну, разве что, исключительно из соображений личного удобства. По мне ,так лучше "7-ку" поставить на первый - C, а XP - на второй - D. Но у вас может быть и другое мнение. Решайте сами как вам удобнее.

 Отступление номер два (важное для понимания процесса). Если мы будем устанавливать Windows XP после Windows 7, то "7-ка" у нас перестанет загружаться (хотя ничего страшного в этом нет). Сиё объясняется очень просто: Windows XP - система довольно старая. Когда она создавалась, "7-ки" ещё и в проекте не было (а ведь загрузка у неё устроена чуть-чуть по другому). Именно поэтому инсталлятор "ХРюшки" не может правильно определить, что на компьютере уже имеется одна установленная система - с его "точки зрения" винчестер абсолютно пуст. И он "с чистой совестью" втыкает на него свои загрузочные файлы, при этом затирая чужие загрузчики. И мы получаем рабочую и нормально загружающуюся Windows XP и Windows 7, которая, в принципе, полностью работоспособна, но загрузить мы её пока не можем, так как её загрузчик затёрт загрузчиком "ХРюшки". В итоге вся задача сводится к аккуратному и правильному восстановлению загрузочных файлов Windows 7 после установки XP второй системой. Вот этим и займёмся.

 Для начала загружаемся в Windows 7 и идём в "Управление дисками" (как вам удобно - либо через Панель управления, либо ещё как). И видим там примерно такую картину:

 Если верить увиденному, мы имеем один основной раздел диска, на котором установлена Windows 7 (в данном случае он помечен как C), ещё один раздел, заготовленный для установки "ХРюшки" (D), и ещё один, который помечен надписью "System Reserved". Этот раздел в Windows 7 буквы не имеет, является скрытым и предназначен для обеспечения загрузки в среду восстановления Windows RE. Этот раздел в нашем случае является активным, а значит, именно на нём и будут находиться все загрузочные файлы обеих операционных систем.

 Имейте ввиду, что в некоторых конфигурациях с установленной Windows 7 этот раздел на диске может отсутствовать. В этом случае активным разделом будет, скорее всего, первый раздел, и именно на нём и будут храниться загрузочные файлы. Поэтому не паникуйте и просто примите это как данность. И сделайте себе зарубку на память.

 Кроме того, мы также видим привод оптических дисков, который у нас имеет букву E. Осмотритесь внимательно ещё раз и запомните, где и что находится у вас на винчестере. Помимо букв обратите внимание ещё и на размеры разделов - возможно, именно по этим размерам вам будет проще ориентироваться при установке, так как в инсталляторе всё будет выглядеть немного по другому.


Установка трёх систем на один жёсткий диск компьютера, или установка двух систем одна из которых Linux, здесь рассматриваться не будет.
В начале скажу, что для того чтобы правильно установить две операционные системы на один компьютер, ноутбук с одним винчестером, нам понадобиться создать два логических раздела, о которых необходимо подумать заранее. Нам придётся, во избежание потери данных (и последующего восстановления информации в Минске), скопировать ценные файлы и папки на другой накопитель: флешку, внешний жёсткий диск, dvd болванку.
Почему это необходимо сделать, при установке двух операционных систем на один жёсткий диск? В процессе установки может произойти сбой, или пойти что- нибудь не так, возможно, вы ошибётесь — информация будет безвозвратно потеряна.

Если уже установленная система занимает весь диск, то необходимо разбить его на разделы, чтобы иметь возможность установить другую операционную систему. (Лучше всего вторую систему установить на отдельный жесткий диск, но отдельный раздел тоже подойдет.) Проверьте системные требования для выбранной к установке операционной системы, чтобы создать раздел соответствующего размера. Также вы можете создать и третий раздел для хранения данных (этот раздел будет доступен обеим системам). Обратите внимание, что для разных операционных систем потребуются разделы с разными файловыми системами.

4

В любом из этих случаев нужно перезагрузиться.

А что делать, если Вы не хотите удалять эти системы или менять параметры, а хотите нечто большее?
Тогда Вам будет нужно редактировать файл boot.ini.
Этот файл отвечает за выбор ОСей при загрузке. Он находится в корне диска и является скрытым. Если установлена одна система, то его нет. Его можно редактировать как в том же самом окне что выше нажав кнопку Правка, так и в самом корне диска, открыв через стандартный блокнот.

как установить две операционные системы

В окне "Загрузка и восстановление" нажимаем на стрелочку и выбираем ту операционную систему, которая будет загружаться по умолчанию, то есть загрузка будет происходить постоянно с той системы, которую Вы выбрали.

В начальном окне View Settings теперь две операционные системы.

установить две операционные системы

Edit Boot Menu, здесь тоже появляется Windows 7.

Теперь можно приступать к установке Windows 7 для этого в биосе компьютера выставите загрузку с жесткого диска вставьте установочный диск с Windows 7  и перезагрузите компьютер  подробно об этом читайте тут.

Далее устанавливайте Windows 7 как обычно только когда дойдет шаг установки до момента выбора раздела жесткого диска, выберите созданный нами ранее раздел  и нажмите на Форматировать.

5

8. После того, как вы всё настроили, введите exit, чтобы перезагрузить компьютер.

Наверх